注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

诺奖得主撤消论文 华人学者牵涉其中  

2008-03-06 21:02:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诺奖得主撤消论文 华人学者牵涉其中

《财经》记者 李虎军 《财经》网络版   [ 03-06 19:14 ]

问题论文的共同第一作者邹志华涉嫌提供不真实的图表数据,其另外两篇论文或将面临评估

  【《财经网》专稿/记者 李虎军】诺贝尔奖得主琳达·巴克(Linda Buck)及其合作者在3月6日出版的英国《自然》(NATURE)杂志发表声明,宣布撤消六年前在该杂志上刊登的一篇论文。而来自中国的邹志华,则是该论文的共同第一作者。
  作为美国弗雷德·哈钦森(Fred Hutchinson)癌症研究中心的教授,2004年,琳达·巴克与理查德·阿克塞尔(Richard Axel)共同获得该年度的诺贝尔医学或生理学奖。后者是她在哥伦比亚大学做博士后研究时的导师。
  巴克曾经做过一段时间的家庭妇女,直到33岁时才获得博士学位。此后,她在阿克塞尔实验室做了长达11年的博士后。1991年在哈佛大学医学院获得助理教授一职时,已经44岁。
  但也正是这一年,巴克和阿克塞尔在著名学术期刊《细胞》(CELL)杂志发表论文,宣布从小鼠身上发现了约1000种基因组成的庞大基因家族,这些基因产生出同样数量的嗅觉受体。这项关于嗅觉奥秘的开创性发现,为两人最终赢得了诺贝尔奖。
  在位于波士顿的哈佛大学医学院“独立门户”后,巴克继续从事关于嗅觉系统的研究。2001年11月6日,她的研究组在《自然》杂志发表的一篇论文中称,开发出一种转基因小鼠模型,可以追踪大脑嗅觉皮层中的神经网络信息。
  作为研究组负责人,巴克是这篇论文的通讯作者,其实验室的邹志华和丽莎·霍洛维茨(Lisa Horowitz)则是共同第一作者。
  1988年,邹志华在广州第一军医大学获得硕士学位,后于1997年在日本大阪大学医学院获得博士学位,随后赴巴克实验室从事博士后研究。2002年,巴克实验室迁到西雅图的弗雷德·哈钦森(Fred Hutchinson)癌症研究中心,邹志华也随同前往。2005年,邹志华离开该实验室,开始在美国德克萨斯大学医学中心神经与细胞生物学系任教。
  这篇论文发表后,在学术界产生了一定影响,被世界各地的研究人员引用达138次之多。不幸的是,巴克实验室的研究人员后来无法重复论文的结果。
  巴克在接受《自然》杂志采访时表示,“第一作者提供的图表数据,与(实验记录的)原始数据有矛盾之处,我们对论文的结果完全失去了信心。”
  在这份论文撤消声明中,邹志华被指证为“提供了所有的图表和数据”,另一个共同第一作者霍洛维茨则只是“参与设计实验和提供培育转基因小鼠的试剂”。
  《自然》杂志在其新闻报道中称,邹志华没有回应该杂志的询问。目前,霍洛维茨仍在巴克实验室工作。
  据悉,哈佛大学医学院已组成一个专门的调查委员会,调查这篇论文的撤消过程。不仅如此,巴克还要求弗雷德·哈钦森癌症研究中心评估邹志华作为主要作者在后来发表的另外两篇论文。
  截至北京时间3月6日下午5时发稿,《财经网》仍未与琳达·巴克以及邹志华取得联系。■

《财经网》既往相关报道:
学术反腐有限进步 
周叶中涉嫌“剽窃”案开庭
“官”“学”不分与学术腐败

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017