注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

年报披露进入高峰 业绩粉饰显露端倪  

2008-03-28 20:04:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年报披露进入高峰 业绩粉饰显露端倪

《财经》记者 宋燕华 《财经网》   [ 03-28 08:21 ]

2007年是中国上市公司首次采用新会计准则的第一个财年,一些上市公司报表出现粉饰痕迹

  【《财经网》专稿/记者 宋燕华】3月,历来是A股年报行情季节。截至3月25日,深沪两市已有570家公司披露年报,市值占比42.25%,实现主营业务增长34.04%,净利润增长40.86%。
  值得关注的是,2007年是中国上市公司首次采用新会计准则的第一个财年,一些上市公司也显露出过度粉饰报表的端倪。
  在2007年年报披露前,有110余家上市公司临阵更换事务所。一家主动放弃了多家上市公司审计业务的国际会计师事务所合伙人透露,审计风险是其放弃的最大因素。
  
债务重组成扭亏法宝
  2月初,一则财政部有关负责人对上市公司年报的表态引起了市场关注。该负责人称,财政部已注意到已公布的上市公司年报中,营业外收入金额较大,而其中债务重组利得占比接近半数。
  通过债务重组等方式扭亏为盈,使绩差公司,特别是*ST公司成为最大受益者,但这类盈利显然无法持续。
  截至2007年年末,A股市场尚有105家*ST公司(包括S*ST公司)。根据上海证券交易所和深圳证券交易所的《股票上市规则》,如果*ST公司在2007年再度亏损,将被暂停上市。从业绩预告来看,有75家*ST公司预计可实现扭亏,五家预增,占*ST公司总额近八成。
  在已公布年报的上市公司中,有28家*ST公司成功扭亏,其中仅有14家的营业利润为正值,利润真正来源集中在债务重组和政府补助利得。其中,*ST新天(上海交易所代码:600084)、*ST北巴(上海交易所代码:600386)、*ST得亨(上海交易所代码:600699)、*ST金泰(上海交易所代码:600385)等15家*ST公司的营业外收入,占利润总额比例均超过100%,为公司的“摘星”奠定了基础。
  *ST沧化(上海交易所代码:600722)20.39亿元营业外收入中,有20.36亿元为债务重组收益。*ST沧化在年报中陈述,“公司实际生产经营状况并未有实质改变,重整计划执行期内仍面临流动资金紧张等困难”。
  *ST新天的办法则是由母公司免债和行政补贴。到去年9月底,*ST新天还亏损1.83亿元,但在四季度中,通过新疆生产建设兵团财务局给予的一次性补贴2.06亿元,加上母公司新天国际经济技术合作(集团)有限责任公司豁免的1.2亿元债务,*ST新天成功扭亏,录得488.9万元净利润。
  “这种集中出现、通过债务重组等方式即可扭亏、摘星的现象,会给市场带来负面导向。”北京国家会计学院副院长秦荣生分析认为,由于债务重组并不涉及现金流动,交易本身将不能改变上市公司的营业能力。
  秦荣生认为,如果交易所规定,*ST公司要在扣除非经常性损益后的净利润为正值时方可“摘星”,那么,在年末大做债务重组和补贴收入文章,并不能给公司带来任何好处,则不会出现如此多的*ST公司在年末集中进行债务重组的现象。
      
变更计提令人担忧
  3月12日,哈空调(上海交易所代码:600202)公布年报称,由于会计估计变更,即对应收账款坏账准备的计提方法由账龄分析法变更为迁移模型法,导致本年净利润增加4116.5万元,占净利润的17.47%。
  对于这一生僻的计提方法,哈空调在年报中解释说,对单项金额重大的应收款项,即余额为前十名的,公司单独进行减值测试;对于单项金额非重大和经单独测试后未发生减值的单项金额重大的应收账款,按评估的信用风险划分为正常、关注、次级、可疑、损失五类,分别计算坏账损失。哈空调据此对应收账款仅以0.95%计提坏账准备。
  哈空调年报签字注册会计师、利安达信隆会计师事务所合伙人王栋向《财经》记者表示,由于哈空调主要生产工业用大型空调设备,客户多为国有大型石油化工企业和核电站,对此类客户来说,空调只是所需成套设备的一部分。只有在全部设备安装调试完成并运营一段时间后,才能付清尾款,所以,会出现三年以上长账龄应收账款。但从历史记录来看,长账龄应收账款发生坏账的可能性很小。
  然而,根据国际会计师事务所的通行方法,账龄长于三年的应收账款,应计提80%-100%的坏账准备。从实际情况来看,这种5%-10%的尾款也往往难以收回。
  变更应收账款坏账计提办法造成利润增长的,已经不止哈空调一家。德豪润达(深圳交易所代码:002005)年报显示,自2007年1月1日起,对应收款项计提坏账准备的会计估计进行变更。对单项重大应收账款进行单独减值测试,单项不重大应收账款按“逾期”与“未逾期”的特征划分资产组合,截至2007年12月31日,公司应收账款、其他应收账款两项合计将减少计提坏账准备929.97万元。
  令市场担忧的是,如此随意的应收账款计提方法如果被某些上市公司滥用,造成的业绩操纵程度将难以想象。■

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017