注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

宋国青---2008年“假紧缩”前提下物价指数可达两位数上涨  

2008-02-05 07:36:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尽管2007年全年GDP(国内生产总值)增幅和CPI(居民消费价格指数)增幅均已无多大悬念,普遍估算为11.7%和4.8%。不过,多个部门和机构预计,目前的宏观经济形势不容乐观。

北京大学中国经济研究中心教授宋国青认为,2008年如果是“真紧缩”的话,仅仅能稳定物价的快速增长,而如果“假紧缩”(调控政策落实不到位)的话,物价增幅可能会达到两位数。

宋国青认为,2007年下半年以来,从主要商品来看,物价已是全面上涨。此前,对2007年的物价上涨问题,学界一直有成本推动说和需求推动说等两种观点。前者认为,只要加大猪肉、粮油、牛奶等供应,价格就会下来。后者则认为,随着人民生活水平和收入提高,膳食结构改变,因此一般增加供应解决不了上述问题。
针对目前的物价上涨过快的问题,有分析人士认为,除了需要降低经济速度外,更多地需要从给予农民利益好处着手,否则,将难以从根本上解决食品价格上涨的问题。

  根据国家统计局发布的数据,2007年以来的物价上升过快,主要是食品因素导致,这与上世纪八九十年代的两次食品价格上涨,导致严重通货膨胀情况类似。

  根据研究,我国每次出现食品价格大幅上涨,都与工业过快增长有关。2002年以来,随着工业化发展速度加快,占用耕地的速度也在上升,2006年我国耕地面积净减少460万亩。根据国土资源部公布的数据,截至2006年10月31日,全国耕地面积为18.27亿亩,日趋逼近18亿亩的耕地红线。

  同样,2007年的食品价格上涨,猪肉短缺表面上猪蓝耳病等疫情发端,此后猪肉、食用油、牛奶等价格上涨,其实与工业化加快,耕地减少,农民务农劳动力减少有关。因此,如果要从根本上稳定价格水平,需要进一步对农业、农村、农民做好补贴,提高农产品价格,将价格上涨保持在一定的水平上,而不是迅猛增长。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017