注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

上海党内全面“公推直选” 外资企业“逃离”中国 大部分美国人反对外国主权财富基金  

2008-02-22 04:20:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海党内民主推行“公推直选”

《财经》记者 季敏华 《财经》网络版   [ 2008-02-21 ]

“公推直选”将在上海市基层党组织全面试点,即人选可公推产生,班子由党员直选。试点的意义是,在上海这样一个超大型城市里,党内民主将由乡镇延伸到市区

  【《财经》网专稿/记者 季敏华】上海市委组织部今年将推行新的党内民主形式,即在该市基层党组织全面试点“公推直选”,人选可公推产生,班子由党员直选。
  全国范围内而言,“公推直选”在2005年时已在13个省的逾200个乡镇开展试点。在上海,最早的类似尝试是几年前在乡镇的“两推一选”试点,此次的意义在于从乡镇延伸至城市。
  据悉,全国其他城市已有“公推直选”的先例。《财经》记者此次获悉,上海市委组织部曾为此次试点尝试专赴湖北省考察学习。上海的试点推行较晚于其他省市的主要原因是其城市规模超大,而其乡镇规模较小,因此“公推直选”面临更大的复杂性和广泛性。
  此次,这一形式将出现在上海市基层党组织换届中,全面引入以党员、群众公开推荐与组织推荐相结合的方式产生候选人初步人选,以扩大候选人提名阶段的民主。基础较好、条件成熟的村、居民区党组织一律实行“公推直选”,由党员大会直选选举委员会成员和书记、副书记。
  此次上海市“公推直选”试点工作将在市委组织部的统一部署、指导下,由大口、区(县)党委分类进行试点,原则上每个大口、区(县)都要有试点单位。《财经》获悉,所谓“大口”即上海市按职能划分的一种归类,上海目前共有十个“大口”,包括国资委、金融、建设、科教、合作交流等。
  具体操作过程中,上海市将重点选择一批有规模、有影响,条件成熟的企业、学校、机关、科研院所等基层党组织领导班子开展“公推直选”试点。市委组织部计划适时制定关于全市开展“公推直选”试点的指导意见,明确“公推直选”的内容、步骤、程序,对组织推荐候选人的比例、党员群众的参与方式等一些关键环节做出明确要求。
  上海对党内选举制度的改革探索始于上世纪90年代后期。此次“公推直选”是即2005年在村党(总)支部进行“两推一选”改革后的又一次党内民主改革尝试。
  2005年,上海市委组织部下发《关于在村党(总)支部领导班子换届选举中实行“两推一选”的意见》,即在村党(总)支部领导班子的换届选举中,由本村党员和村民群众推荐党(总)支部委员候选人,经乡镇党委审查确定后,通过本支部(总支)党员大会直接选举产生新一届村党(总)支部委员会委员。条件成熟的单位,可由党员直接选举书记和副书记。“两推一选”即指党员推荐、群众推荐、党内直接选举。
  截至目前,上海市由1650余个村党组织以“两推一选”的方式产生了新一届党组织领导班子成员,占村党组织总数的89%。部分居民区、机关、企事业单位党组织在换届中也通过党员、群众公开推荐与组织推荐相结合的方式进行了候选人“公推”,扩大了选举民主。
  除扩大提名阶段民主外,上海市亦在扩大基层党组织领导班子成员直选范围。目前已有两种直选类型:
  基层党组织若党员人数超过500名,由党员直接选举出党的基层委员会委员。
  基层党组织若党员人数在500名以下,则由党员直接选举出党的基层委员会主要负责人,即通过召开党员大会,直接选举出党的基层委员会书记和副书记。这种方式主要集中在机关、企事业单位和村、居民区。
  目前,上海市共有300个基层党组织通过这两种方式进行了换届直选,其中包括38个村党组织、67个居民区党组织、25个机关党组织、91个国有企事业单位党组织、75个“两新”组织党组织和四个离退休支部。

韩资企业“逃离中国”引起多方关注

《财经》记者 曹祯 《财经》网络版   [ 2008-02-21 ]

因中国税收、环保政策转变及工资上涨,在华韩资企业为逃避繁琐注销手续,选择“连夜逃跑”;非法撤离者多为中小企业,对中国外商投资整体状况影响尚小

  【《财经》网专稿/记者 曹祯】韩国政府近日表示,一些韩国企业家在中国因为恶意逃避税务、工人工资等问题而非法撤离,产业资源部正在研究将他们移交司法处理的方案。
  据韩联社报道,大多非法撤离的企业选择“连夜逃跑”的方式,其中青岛、广州等韩资企业相对集中的地区,“逃跑”现象比较突出。韩国进出口银行于2月12日发表的《青岛地区投资企业的非法撤离现状》报告书指出, 2000年至2007年,共有8344家韩国企业在青岛投资,其中2.5%的企业(206家)已经非法撤离。
  统计显示,2000年到2002年,青岛没有出现企业“连夜逃跑”的现象。2003年首次出现了21家,此后每年都在增加。2007年尤为严重,非法撤离的企业多达87家,占撤离企业总数的42.2%。
  此前,韩国《中央日报》的报道分析了非法撤离的原因,包括:中国转变税收政策;加强了对环保方面的限制;不断上涨的工人工资;2008年1月1日开始实施的新《劳动合同法》,在华韩资中小企业劳动成本负担可能会增加50%以上。这对为“赚取劳动成本”而进入中国的韩资企业产生直接冲击。
  此外,韩国企业抱怨称,选择“连夜逃跑”的原因,一是“因为中国经营环境的恶化”,二是“注销企业必须经历过度繁琐的清算程序”。
  据韩联社报道,外资企业在华办理注销,“走程序”的部门包括税务、海关、外经贸、工商局、劳动保障局、电力及供水企业等。一般而言,注销所需时间约为180天至270天,但由于各种细节,实际上会延后。
  事实上,受到种种政策变动压力的不仅限于韩资企业。韩联社报道称,香港工业总会最近对8万余家在内地企业进行问卷调查的结果显示,37%的受访企业表示,有转移工厂的计划。 其中,63%的广东受访企业表示,承受不住日益飙升的生产成本,希望撤离中国。他们大部分考虑将工厂转移到越南。
  韩联社称,中国工人的平均月薪已经达到了200至250美元,而越南工人的平均月薪仅为60至70美元。与此同时,越南政府还推出了海外企业免缴法人税等众多优惠政策,对外企的吸引力更大。
  2月14日,韩国外交通商部通商交涉调整官赵兑烈在新闻发布会上表示:“最近对在华企业的非法撤离现状进行的调查显示,韩国企业虽然在青岛等城市的非法撤离比重不高,但中国政府高度重视我国企业所面临的障碍。”
  韩国产业资源部也于2月19日表示,除考虑将擅自撤离的韩国企业移交司法处理外,也会在非法撤离的企业逐渐增加的地区,如青岛设立企业清算协助小组,以支援本国企业的清算,保护企业主人身安全。
  另据《北京青年报》报道,中国外商投资企业协会副会长邓湛表示,从目前掌握的情况看,擅自撤资的韩国企业数目,并没有外电报道的那么多。同时,由于撤离的企业大多为中小企业,对中国外商投资整体状况影响不会很大。
  中国商务部尚未就此事公开表态。

大部分美国人反对外国主权财富基金

《财经》记者 曹祯 《财经》网络版   [ 2008-02-21 ]

最新的一项调查表明,美国社会对外国主权财富基金普遍怀有抵触情绪,政府是否会进行限制还未可知

  【《财经》网专稿/记者 曹祯】美国公共策略公司(Public Strategies Inc.)新近的一项调查显示,大部分美国人不了解主权财富基金,但他们明确表示不喜欢外国主权财富基金投资美国的银行、石油、科技、汽车及港口等行业。
  2007年底,受次贷危机影响,花旗银行从新加坡、科威特和阿联酋等地的主权基金筹资145亿美元。其中仅阿联酋阿布扎比投资局一家,就注资75亿美元。调查显示,56%的受访者对此事表示反对,只有8%赞成。
  调查数据还显示,49%的受访者认为外国主权财富基金会损害美国经济,25%反对;55%的人则认为其会妨害美国国土安全,10%持反对意见。不过,只有6%的受访者了解或者最近听说过外国主权财富基金。
  此调查表明,美国社会对外国主权财富基金普遍怀有抵触情绪,而政府是否会对外国主权财富基金进行限制还未可知。
  据《华尔街日报》报道,目前美国有价值近3万亿美元的资产掌握在外国主权财富基金手中。该调查是第一次公开征求美国民众对外国主权财富基金意见。
  “美国的受访者都是凭空得到这些结论的。” 公共策略公司高级策略师Dan Bartlett表示,“他们并不了解这个事情,只是下意识地认为外国主权财富基金不好。” Bartlett曾担任美国总统布什的高级助手。
  迄今为止,美国政府尚未对主权财富基金的投资行为发表任何评论。过去几个月里,主权财富基金投资了不少因次贷受损的美国金融机构。不过,这些基金一般行事比较低调,入股的份额基本不超过10%。因为根据相关规定,一旦外国资本入股超过10%,就要受到美国海外投资委员会(CFIUS)的调查。
  一般来说,要通过海外投资委员会的审查非常困难。就在2月20日,由于未获海外投资委员会批准,中国企业华为联合贝恩资本收购3Com公司的计划宣告失败。
  最近,美国政界也已经开始对主权财富基金采取行动。民主党两名参议员——纽约州的查尔斯·舒默(Charles Schumer)和印第安纳州的贝赫(Evan Bayh)联合提议,美国应当立法监管主权财富基金。他们担心,即时这些基金只持有少量股份,也会对持股公司施加政治影响。
  2007年11月14日,美国参议院银行、住房和城市事务委员会曾召开听证会,探讨主权财富基金对美国经济和国家安全的影响。会上,弗吉尼亚州的民主党参议员韦布(Jim Webb)也认为应对外国主权财富基金在美投资更严厉监管。
  2007年上半年,中国投资有限责任公司投资30 亿美元购入百仕通10%股份,韦布就要求海外投资委员会对这一收购进行审查,但被政府驳回。■

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017