注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

四万亿和三万亿的关系——如果权力不受监督  

2008-11-21 06:18:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


大致而言是这样的,如果权力不受监督,也就是说,三种监督方式的成本都特别高,那么,国民经济的无数权力环节就逐渐膨胀。所谓“四万亿”,如果凯恩斯乘数是“3”,平均而言,两年内,每年带动的GDP数值是六万亿。又如果GDP的腐败比率是“0.2”——不受监督的权力,很容易达到。那么,每年的腐败资金就是1.5万亿,两年大约三万亿元,相当于多了三万件平均规模1亿元的腐败案。

三种监督方式——道德自律、利益无关者的“第三方”监督、以及利益相关者相互监督(“第二方”监督),目前中国社会状况,短期内,似乎只有强化第三方监督这一条途径。长期而言,各地黑帮崛起,算是强化第二方监督的途径之一。更长期而言,我寄希望于道德自律。

  评论这张
 
阅读(1762)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017