注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

棕色云团笼罩中国  

2008-11-19 14:10:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

棕色云团笼罩中国

《财经》记者 李虎军  棕色云团笼罩中国 - 汪丁丁 - 汪丁丁的博客  [11-19 12:13]

中国东部被联合国环境规划署确认为重点覆盖区域,可能造成极端天气事件增加,并对人类健康造成重大影响
 
  【《财经网》专稿/记者 李虎军】由于人造棕色云团和温室气体的复合影响,从北京到新德里的一些城市能见度变差,喜马拉雅等地的冰川加速融化,极端天气事件也越来越多。
  联合国环境规划署(UNEP)在近日(11月13日)发布的一份报告中,做出了上述警告。
  虽然全球对温室气体的关注由来已久,但棕色云团进入社会视野,不过是1999年的事情。当时,一个国际科学合作项目——印度洋试验(INDOEX)在印度洋上空发现了所谓的“亚洲棕色云团”(Asian Brown Clouds,简称ABC),其厚度约3公里,面积相当于美国陆地面积大小。
  棕色云团的成分包括含碳颗粒物、有机颗粒物、硫酸盐、硝酸盐和铵盐等,其主要来源是化石燃料和生物燃料的燃烧。棕色云团对亚洲乃至全球的气候和环境都有很大影响,广州等地经常出现的灰霾天气,就被认为与棕色云团有关。
  “亚洲棕色云团”的名称曾经引发很大争议,有人甚至将其等同于“亚洲毒雾”。在中国、印度等国家的质疑下,联合国环境规划署2003年决定保持ABC的简称不变,但将其解释为Atmospheric Brown Clouds,即“大气棕色云团”。
  实际上,联合国环境规划署此次发布的报告也显示,除了亚洲,世界其他地区,如南部非洲、南美的亚马逊盆地等也被棕色云团所覆盖。此外,北美东海岸和欧洲也有一些地区被棕色云团覆盖,但影响程度有限。
  已经确认被棕色云团覆盖的五个重点区域中,包括东亚。而这一区域受影响的主要是中国东部。
  此外,包括北京、上海和深圳在内,世界上已有13座超大城市(megacity)被确认为棕色云团热点城市。其他10座城市分别是:曼谷、开罗、达卡、卡拉奇、加尔各答、拉各斯、孟买、新德里、汉城和德黑兰。
  棕色云团的存在,会减少抵达地面的阳光。报告提到,中国从20世纪50年代到90年代,日光强度每10年下降3%-4%,这种趋势在70年代以后愈发明显。其中,广州自70年代以来日光强度更是下降了20%以上。
  很多情况下,棕色云团还与温室气体交织在一起,对区域乃至全球系统产生极大影响。例如,报告称,棕色云团与温室气体可能加剧中国北方干旱和南方洪水的风险,而喜马拉雅等地的冰川也正在加速融化。
  其中,喜马拉雅冰川黑碳含量的增加,非常令人担忧。黑碳是农作物秸秆和家用煤炉燃烧等产生的烟雾,以及机动车尾气中的活性成分。当黑碳从棕色云团中降落在喜马拉雅冰川,会使冰雪颜色变暗,增强其吸收热量的能力。
  棕色云团对于人类健康也有巨大影响。联合国环境规划署报告称,空气中直径小于2.5微米的可吸入颗粒物(即PM2.5)浓度上升每立方米20毫克的话,中国和印度每年会有约34万人死亡。而经过粗略估计,棕色云团相关的PM2.5所致经济损失,分别占中国和印度GDP的3.6%和2.2%。
  联合国环境规划署科学委员会主任、美国圣地亚哥加州大学教授Veerabhadran Ramanathan领衔编写了这份报告。
  他告诉《财经》记者,棕色云团等带来的空气污染,对健康、农业和区域气候都有灾难性的影响,“中国在降低空气污染方面做了大量工作,但还有很多事情要做”。
  棕色云团的影响也具有双重性。报告认为,通过反射阳光和吸收空气热量,棕色云团可以减缓全球气温上升的幅度。如果棕色云团一夜之间消失,全球气温可能迅速上升多达2度,而这正是很多科学家认为地球还能容忍的最大升温幅度。
  不过,如果由此认为棕色云团对人类其实有很大好处,未免过于简单。中国科学院大气物理研究所王标博士就告诉《财经》记者,棕色云团对于气温的影响,仍然存在很大的不确定性。毕竟,棕色云团的成分非常复杂,有的成分可以减温,有的成分却可能增温。而且,在不同的地区,棕色云团对气温的影响也不一样。
  王标博士同时指出,中国科学界关于棕色云团的了解并不够,需要进一步研究。■

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017