注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

2008年1月荐书---《财经》并附浙大李娟博士为钱理群心灵自传撰写的书评  

2008-01-19 16:59:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本刊1月荐书

本刊学术组《财经》杂志 /总第202期 [2008-01-07]

 《章学诚的生平及其思想》(美)倪德卫著,杨立华译,江苏人民出版社2007年10月第一版
  章学诚(1738-1801),字实斋,斯密的同时代人,浙东学派的著名代表,于乾嘉考据的盛世而超越考据,提出了新的史学方法。他声称“浙东之学,言性命者必究于史,此其所以卓也”(《章氏遗书》卷二)。倪德卫教授在西方汉学界以文献考证著称,他这部作品的中译本,2002年先有了台湾版,现在的大陆版也存在不少错误(参阅《南方都市报》2007年12月23日“西书识小”栏目的批评文章“太过仓促以致无法批评”)。
  尽管如此,这本书仍应算作经典。在许多理由当中,最重要的是,实斋先生的“六经皆史”说,主旨是要改变当时的学术风气,提倡所谓“学为实事,而非为空言”。以章氏这样的立场,我们就不必非要从“经典”中读出微言大义。我们的阅读努力于是应转变为对经典作者“同情的理解”,将作者尽可能地置于当时历史情境之内,并感受当时历史情境内的重大问题,由此而产生一种公正旁观者的同情,以这一同情的视角来阅读作者的作品。如果我们能够以这样的方法逻辑一致地阅读一系列历史情境内的一系列作品,那么,这样的思想史方法便获得了某种学术合法性,获得了某种说服力,从而我们对历史情境的感受也随之而有了学术的说服力。目前,我们中国人尤其需要从与当下情境相关的经典作品中,重新感受以往历史情境隐藏着的那些重要问题。 


《预知社会——群体行为的内在法则》(英)菲利普鲍尔著,暴永宁译,当代中国出版社2007年11月第一版
  大致而言,这是一部科普类型的行为经济学著作,虽然它的语言是物理学的而非心理学的。如此分类的理由在于,全部行为经济学的基本问题,或者它的基本“问题意识”,就是要回答“合作为什么可能”,并由此而将行为经济学的解释融入于全部社会科学努力要回答的那一基本问题的传统。社会科学的基本问题是齐美尔大约一百年前询问的:社会为什么可能?这一问题,在齐美尔看来,直接就是康德在两百年前关于“自然为什么可能”这一知识论基本问题的方法论拓展。
  不过,正如作者在这部2003年出版的英文著作的“前言”里承认的,读者不要以为在这里可以找到什么“统一的社会科学”。从混沌和秩序的物理学理论,从心理学与行为学理论,以及从其他领域,人们正努力趋向同一目标,但那目标仍很遥远。 


《“文革”前夜的中国》罗平汉著,人民出版社2007年12月第一版
  这本书的主题和出版时间,恰使它将2002年以来发表在《百年潮》和《炎黄春秋》等刊物的相关文章,以及通过晚近公布的“苏共档案”披露的一系列重要资料,串接为一个越来越明确的方向。在这一方向上,这本书所涉及的主题,不过是建国以来我们经历过的一系列重大事件的最后几件。而从这一系列事件的起源,可再追溯到“土地革命”时期中共党内的重大事件。在此,我们需要的,是一种“大历史”视角。 


《实践理性——关于行为理论》(法)皮埃尔布尔迪厄著,谭立德译,三联书店2007年12月第一版
  我们曾推荐过布迪厄这部作品,为什么还要推荐?因为翻译这部作品确实是一项艰难的工作。就阅读感受而言,上一译本不如这一译本顺畅。不过,译事三难——“信、达、雅”,译者常可因追求“达”而降低了“信”。不论如何,一部名著出现若干相互竞争的译本,可以让读者更容易理解真的叙述。 


《我的精神自传》钱理群著,广西师范大学出版社2007年12月第一版
  本书包含了作者于2002年3月至6月在北京大学所上“最后一门课”的十篇讲稿,以及补充于2006、2007年的几篇文章。据书中自述,这部“精神自传”即作者的个人精神随其学术研究不断发展和升华的历程。书中在回顾20世纪以来中国各时期的思潮变迁与经验得失的同时,融入作者对个人以及学术界、知识界、思想界所遭遇的重大困境的反思。
  学术探讨最终被归于深刻的人生追问,二者间的呼应增强了全书内容的张力,也充分显示出作者“自我反观”的思维特征与真挚的情感。   

  本刊学术组

暖心之书

□李娟/文《财经》杂志  [2008-01-18]

有些书挠痒,有些书攻心。挠痒是生活的小情趣,攻心是生命的大悲喜

       有些书挠痒,有些书攻心。挠痒是生活的小情趣,攻心是生命的大悲喜。在寒冷的冬天,钱理群的《我的精神自传》足以点燃心头的火。 
       钱理群,从大学时代的现代文学史教材,到图书馆借阅的鲁迅研究专著,直至近些年网络上所见的言行,其文字令人信赖,其观点令人尊敬。这是一位历经岁月沧桑的老人,在坚定执着地对年轻人说:应该有梦想,并相信它,追求它。而年轻人似乎已世事洞明,轻易便可抛出一句:我已经老了。 
       此书虽名为“我的精神自传”,着笔于作者个人精神随学术研究不断发展的历程,但其实也是20世纪中国知识分子的精神史、心灵史与学术史。 
       钱的家庭在现代中国极具典型性:外祖父是晚清维新派人士,办学堂、办报纸、修公路,创办浙江兴业银行;父亲于清华大学毕业后赴美留学,主张专家治国,后在国民党政府主持农业工作;哥哥和姐姐分别加入新四军和地下党,成为新中国的老共产党员。1949年后,一家人因为政治原因再不曾相聚,“生不团圆,死各一方”。这段历史也成为钱在“文革”期间被批判的原因,并在抄家时亲手烧掉了父亲的照片。曾有一名女学生为他辩护几句,最终在巨大压力下投湖自沉,这成为他一生压在心头的“坟”。不得不提及的,是钱的忏悔——“文革”压力之下,为了摆脱自己的困境,他编造了关于他人的谎言。他坦诚,并不为自己做任何开脱,一段自白更让人警醒——“懂不懂得‘悔恨’,有没有‘知耻’之心,这是思考的基础与前提。” 
       这种与历史的血肉联系,成为他思考与研究的基本出发点:“在我们的历史视野中,只有历史事件而无人,或者只有历史伟人而无普通人,只有群体政治而无个体心灵世界。”学术研究成为主体的精神自省、自赎与自救,对鲁迅的研究从而也成为主客体相互接近、发现、阐释与再创造的过程。
       学术写作应该是充满热量的情感投入,而不是冰冷的话语拼贴。作为一名有公共影响力的学者,钱理群曾说自己更关心的其实是学术上的推进。那么,这种从个体心灵出发的学术之路,是否为当今日益被诟病的学院体制提供了一种可能? 
       对知识分子问题的思索,是这本书的重头戏。知识分子的定位,是成为精英姿态的启蒙者,还是洗心革面改造成一个“非我”——这似乎是一个陈旧的话题,却浸透了作者几十年的个人体验。也就是说,它不是作为一个理论问题被思辨的,而是作为一桩个案供人评判。这种用以探讨公共问题的自剖式写作,去除了远距离的观照,代之以个人情感的巨大投入。 
       以自我反省为前提,钱理群认为,“在历史的罪恶中,知识分子不仅是受害者,同时又是参与者”,而这种参与,往往因为知识分子作为历史叙述者的身份被轻易遮蔽了。因此,在中国,首先得“启知识分子之蒙”,“改知识分子的劣根性”。在他看来,鲁迅曾提出的知识分子“帮忙”、“帮闲”乃至“帮商”的命题,至今仍有现实意义,尤其在面对流行文化之时,贵族式的歧视固然不对,却也必须注意到,“它是一种消解力量”,“会导致知识分子思想的批判锋芒的丧失,思想的创造力的丧失”。 
       爱之深方会恨之切,对自己也是其中一员的知识分子群体的严厉批判,以对知识分子使命的坚持为前提。钱并非打压派,相反,他是以知识分子的身份自居,并在根本处是以精英为旨归的。通过对中国现代知识分子与民众关系的梳理,通过对启蒙主义与理想主义的思考,对哈姆雷特与堂吉诃德的取舍综合,特别是对北大传统的肯定与弘扬,钱致力于去弊存利,力图探寻并树立一个真正的现代知识分子形象。而这个形象,又特别鲜明地存在于“五四”时期北大诸多优秀知识分子身上。在此意义上,通过研究鲁迅,通过对20世纪中国知识分子命运的探索,他致力在历史的断层处,重拾“五四”的现代火焰——从奴役状态中解放出来,获得作为独立个体的精神自由与解放。 
       钱说,“到了该退休的年龄,对一切都绝望了,一切都看透了”。只是对“人性恶”的体验不应该拒绝对“人性善”的追求,这使得他一直对青年爱护有加。在他看来,年轻人或还有“善”的可能性:“惟一没有看透,更准确地说,惟一不敢看透的是年轻人,是孩子们”。这尽管又是一个梦,“但是不造梦又怎么办呢?”这似乎是更深层的绝望,因而也是更深处的希望。对钱理群这一代人来说,梦想是种责任,这里有着理想主义的根底在。也正因为这根底,在冰冷的冬天,这本书是暖心的。■ 

   《我的精神自传》,钱理群著,广西师范大学出版社2007年12月第一版
   本文作者为浙江大学文艺学博士

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017