注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

预测未来6个月房价和股市会继续上涨  

2007-10-29 07:31:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多数经济学家建议继续加息
改编自10月29日出版的《财经》杂志《财经》杂志   [2007-10-28]
 预测未来6个月房价和股市会继续上涨

预测未来6个月房价和股市会继续上涨

    国家统计局中国经济景气监测中心于2007年9月底进行的中国百名经济学家信心调查显示,2007年三季度,经济学家信心指数为4.91(取值范围在1-9之间),比2007年二季度低0.82点,为2004年一季度以来最低值。调查表明,经济学家对不断升温的经济走势表现出明显的忧虑。
    10月29日出版的《财经》杂志披露了此次调查的主要结果。报告称,经济学家信心指数为即期经济景气指数(对当前总体经济形势的判断得分)与预期经济景气指数(对未来六个月总体经济发展趋势的判断得分)的算术平均数。大于5分表明对经济形势的评价是积极的、乐观的,分值越高说明越充满信心;小于5分表明对经济形势的判断是消极的、悲观的,分值越低说明越缺乏信心。
  调查显示,13%的经济学家认为,当前宏观经济运行“过热”,比二季度增加6个百分点;66%认为“偏热”,在一季度增加22个百分点的基础上又增加了1个百分点;只有19%认为“正常”,比二季度减少7个百分点。
  关于通货膨胀,调查显示,65%的经济学家认为,2007年CPI涨幅达到或超过5.0%,比二季度增加59个百分点,平均预测值达5.3%,比二季度高1.8个百分点。对于2008年CPI涨幅,55%的经济学家认为达到或超过5.0%,认为会低于4%的仅占16%,平均预测值为5.1%。
  基于近期物价的持续上涨,部分经济学家对是否会产生通货膨胀表示担忧。调查显示,3%的经济学家认为,根据目前态势,中国通货膨胀问题“非常严重”,45%认为“比较严重”。不过,也分别有44%和8%的经济学家认为“不太严重”和“没有问题”。
  关于资产价格,多数经济学家认为,我国房地产价格上涨偏快,且上升势头尚难遏制。认为目前平均房价水平“过高”和“较高”的经济学家分别高达43%和53%,只有4%认为“正常”。同时,超过半数(53%)的经济学家认为,目前我国房价上涨速度“过快”,38%认为“较快”,只有9%认为“正常”。
  至于未来6个月国内房地产价格,97%的经济学家认为会继续上涨,与二季度持平;其中18%认为“上涨10%以上”,比二季度增加10个百分点;69%认为“上涨5%-10%”,比二季度减少9个百分点;10%认为“上涨5%以内”,比二季度减少1个百分点。
  关于股市泡沫,30%的经济学家认为,目前中国股市“存在严重泡沫”,比二季度增加2个百分点;55%认为“存在结构性泡沫”,比二季度增加5个百分点;只有不到16%认为“泡沫不大,基本正常 。至于未来6个月国内股市价格,调查显示,43%的经济学家认为会“上升”,比认为会“下降”的多29个百分点,另有43%认为会“稳定”(或波动)。
  关于人民币汇率,多数经济学家认为,人民币还将保持温和升值态势。5%的经济学家认为,未来6个月人民币汇率(兑美元)将“基本稳定”,58%认为将“升值3%以内”,与二季度持平;31%认为将“升值3%-5%”,比二季度减少2个百分点;还有5%认为将“升值5%以上” 。
     至于政策建议,经济学家普遍认为,应改变目前实际利率为负的状况,84%的经济学家认为,未来6个月存贷款利率应该“提高”,仅16%认为应该“不变”。此外,不少经济学家建议,适当提高2008年通货膨胀调控目标,为推进资源性产品价格调整创造条件,同时也有利于缓解人民币升值压力和流动性过剩的冲击。■

(全文详见10月29日出版的2007年第22期《财经》杂志 “2007年三季度中国百名经济学家信心调查报告”)
  评论这张
 
阅读(302)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017