注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

戈尔分享2007年诺贝尔和平奖 明天恢复授课 新政治经济学第三讲 行为经济学第三讲  

2007-10-12 17:47:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戈尔分享了今年的诺贝尔和平奖。还有十年,人类末日。他说过与此类似的预言。看看北京夜晚的天空吧,星星早已被汽车排放的废气掩埋了。诗和顶针,也早就被遗忘了。自作孽,不可活。

News Gore wins Nobel Peace Prize

Posted October 12th, 2007 by Janet
in Al Gore Climate Crisis Breaking - - The 2007 Nobel Peace Prize has been awarded to The Intergovernmental Panel on Climate Change and Al Gore for "their efforts to build up and disseminate greater knowledge about man-made climate change, and to lay the foundations for the measures that are needed to counteract such change."
According to the official press release from The Norwegian Nobel Committee: "Al Gore has for a long time been one of the world's leading environmentalist politicians. He became aware at an early stage of the climatic challenges the world is facing. His strong commitment, reflected in political activity, lectures, films and books, has strengthened the struggle against climate change. He is probably the single individual who has done most to create greater worldwide understanding of the measures that need to be adopted.
By awarding the Nobel Peace Prize for 2007 to the IPCC and Al Gore, the Norwegian Nobel Committee is seeking to contribute to a sharper focus on the processes and decisions that appear to be necessary to protect the world’s future climate, and thereby to reduce the threat to the security of mankind. Action is necessary now, before climate change moves beyond man’s control."
Congratulations, Mr. Vice President!
 

An Inconvenient Truth

简体中文名: 绝望真相

An Inconvenient Truth 译名:难以忽视的真相 主演:阿尔·戈尔Al Gore 类型:纪录片 片长:100分钟

从181名和平奖候选人中脱颖而出的戈尔和IPCC,分别代表个人和组织层面对抗气候危机的努力

    【网络版专稿/《财经》杂志记者 黄山】继孟加拉“穷人银行家”穆罕默德·尤努斯及其创立的格拉明银行去年获奖以来,2007年的诺贝尔和平奖再次将天平向发展的主题倾斜。
    北京时间12日下午,挪威诺贝尔委员会宣布,因唤起公众对气候变化带来的风险意识方面的贡献,美国前副总统阿尔·戈尔以及联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)获得本年度诺贝尔和平奖。
    由于政治色彩的减弱,今年的诺贝尔和平奖或将再次拥有一个争议性较小的评选结果。气候变暖及其带来的环保危机,已成为今年以来多项全球会议的核心议题。而此次从181名和平奖候选人中脱颖而出的戈尔和IPCC,分别代表对抗气候危机来自个人和组织层面的努力,其突出贡献当属众望所归。
    戈尔在获奖后表示,气候危机不属于政治事件,而是对人类道德和精神层面的挑战,这次获奖也是提升公众对气候关注的极好契机。他还表示将把分得的奖金全部捐献给气候保护联盟—— 一家成立于2006年的非盈利性的组织,致力于提高公众对气候变化的关注度。

    从副总统到环保明星
    对中国读者而言,现年59岁的戈尔为人所熟知的是其政治家一面。1993年—2000年,戈尔曾出任民主党克林顿政府副总统。在2000年的总统竞选中,戈尔与同现任总统布什围绕佛州计票发生戏剧性争执,最终美国最高法院判定布什获胜。
    不过,戈尔对气候变化的环保主题堪称先知先觉者。上世纪70年代末,戈尔尚是一名子承父业的联邦众议员时,就曾负责召开美国国会第一个关于气候变化所带来影响方面的听证会。作为一个坚定的环保主义者,他还主持了1978年—1979年间关于有毒污染物的听证会,以及80年代关于二氧化碳和其他温室气体排放造成气候变暖的听证会。
    1994年地球日,戈尔发起一项全球性环保行动,旨在通过互联网向在校学生提供环保教育,促其加深对周边环境变化的认识,同时利用项目向科学家提供研究数据。
    担任副总统期间,戈尔力促克林顿签署了旨在强制限制发达国家温室气体排放的《京都议定书》。虽然基于现实的考虑,美国国会没有批准其中大部分内容。
    2000年大选失利后,戈尔将主要精力投入预防和对抗全球变暖的事业中。为此他周游世界,如传教士一般宣扬人类活动对气候变化造成的负面效应,呼吁政府和公众立即采取行动避免环境恶化。
    2006年5月24日,纪录片《难以忽视的真相》首映,银幕上的戈尔不再是过去刻板严肃的政治家,而是以地球村普通公民的身份,娓娓讲述全球变暖将令人类家园遭遇毁灭性破坏。这部由戈尔投资和亲自出演的纪录片出乎意料地获得高票房,并赢得今年奥斯卡金像奖最佳纪录片。
    “气候变化不是一个政治问题,而是道德问题。”戈尔在颁奖仪式的简短致辞中说。今年2月,戈尔到多伦多大学进行一次关于全球变暖的讲演,票务销售网站在数分钟内就因疯狂的点击量而崩溃,足见这位政治家已成广受追捧的环保明星。

    IPCC的权威性
    至于IPCC,这个由世界气象组织和联合国环境规划署于1988年共同成立的委员会,目前已成为对抗全球气候危机最权威和最具影响力的机构。
    成立至今,IPCC已出具四份评估报告,为气候变化这个复杂的科学问题,提供了成因、潜在环境和社会经济影响、以及可能对策等客观的信息来源。
    其中,1990年发表的《第一次评估报告》成为气候变化问题的科学基础,促使联合国大会制定联合国气候变化框架公约(UNFCCC);1995年发表的《第二次评估报告》,则为《京都议定书》的会议谈判做出贡献。
    今年2月,IPCC第一工作组(评估气候系统和气候变化的科学问题工作组)推出有关气候变化物理学基础的报告。报告称:委员会“非常高度地确信”(very high confidence,即有90%的可能性),自1750年来的人类活动是导致全球变暖原因之一。从而对相关命题的怀疑者作出科学的反驳。
    由于IPCC的权威性,类似戈尔这样的环保人士得到相当大的支持。并影响布什政府一改以往消极的立场,转而承认人类活动同全球变暖之间存在的联系,制定减排的长期计划。

    政治色彩弱化
    根据诺贝尔遗嘱,和平奖颁给“为促进民族团结友好、取消或裁减常备军队以及为和平会议的组织和宣传尽到最大努力或做出最大贡献的个人。”该奖项由瑞典邻国挪威的诺贝尔委员会颁发,该委员会成员则由挪威议会任命。
    诺贝尔逝世时,挪威和瑞典曾结成一个松散的邦联,其中瑞典政府负责外交事务,挪威议会则负责国内政策。为了避免评奖结果受到不适当的干预,诺贝尔将和平奖的评选交给了不负责外交政策的挪威政府。
    近年来,诺贝尔和平奖不再局限于既往的和平概念,转而关注有关人类发展和安全这一更大范围的概念,颁奖对象也从个人扩大到了组织和机构,这令其争议性有所减弱。
    在政治原因之外,诺贝尔和平奖过往的争议集中于两个方面,一是该奖项往往在事件发生的当年或者次年予以颁发,这往往会导致事后回顾时,一些获奖者的成就经不起推敲。不过和平奖的颁奖原则之一,即是褒奖解决问题过程中的个人或组织,而该过程不必取得结果。    
    其次,在和平奖106年的历史中,诸多为人类和平事业做出突出贡献的人士未能获奖,其中最著名者如印度圣雄甘地,评选者的眼光和遴选能力就此遭到质疑。
    不过,此次戈尔和IPCC的当选被认为实至名归,并将推动国际社会对气候变化问题的持续关注。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017