注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

2007年秋季北京大学新政治经济学研究班讲课提纲  

2007-09-15 09:30:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注意我写的关键词。今年的讲授思路又是一次变更,有所突破。各讲主题,抄录如下:

第一讲:新政治经济学导论

阅读: 哈耶克,“经济学与知识”、“知识在社会中的利用”、“竞争的含义”、“freedom, reason, and tradition”《Ethics》,1958,v. 68,no. 4,pp. 229-245.

第二讲:社会过程

阅读: Frank Knight,1942,1944,1946,《Ethics》.

第三讲:秩序与知识

阅读:普特南《真理,理性与历史》

第四讲:个人价值与社会选择

阅读:K. Arrow,1950,及博士论文全本。

第五讲:德性与合宜性

阅读:休谟《道德原则研究》,斯密《道德情操论》。

第六讲:道德与价值排序

阅读:施佩曼《道德的基本概念》。

第七讲:权利的要素及文化表达

阅读:梁漱溟《中国文化要义》。

第八讲:自由与效率

阅读:阿玛蒂亚.森《理性与自由》第六部分“自由与社会选择”。

 

以上诸讲,欢迎各位来北大文史104旁听,时间是每星期六下午12:30-3:30,今天第一讲。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017