注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

转贴左小蕾文章“中国流动性过剩来自资本流入”以及陶冬博客文章……  

2007-08-06 19:19:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最后,我意识到我这番评论其实份量极重,我愿意交给江平去概括并冠以一个更恰当的标题。小蕾女士多年研究世界经济,转贴她这篇博客文章,是为了回答一位网友留言询问国内房价为何不跌反涨(以四个关键词概括),以及最近滇庆兄因预期房价还会涨而饱受网友批评,我这里表示的态度,算是对他的立场的某种支持——所谓“势”,就是“理有固然而势无必至”之势,你可以不相信而且可能因不信而增进你的福利水平,但若势在必行,则你不信就肯定恶化你的福利水平。滇庆兄的那番言论,就房价攀升已然成“势”这一点而言,无可指责。最后转贴瑞银陶冬的博客文章,以为佐证。……写完之后,发现没有讲要“佐证”什么。其实,明眼人自当明白。就是:要崩溃,大家一起崩溃,不崩溃,则大家都不崩溃。但是你若要避免这一“大结局”(白茫茫大地真干净),你就不能让人民币自由兑换,而且必须限制资本国际流动,如此,你要支付的代价仍很高,例如汇率投机、国内通涨、国际贸易制裁、人力资源迅速耗尽、环境污染继续泛滥、……以及一切与低收入相关的人口低素质问题。要知道,日本和韩国的“经济起飞”不过二十年时间,我们则超过了三十年时间,为什么?一部分原因是人家工资自然膨胀,所以人力资本迅速积累,然后是国富民也富,出口当然不会继续扩张。那是好日子的特征之一!我们却总是自欺欺人,打肿脸充胖子。特可笑的是,大家还都假装民族主义和爱国主义。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017