注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

the absurd irrationality of investors' behavior  

2007-08-22 08:37:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认沽权证整体高估 以招行CMP1为甚

2007年08月22日08:03  来源: 中国证券报  

  近期市场“二八”现象日趋明显,盘中震荡明显加大,一旦大盘走弱,认沽权证就出现整体上扬走势。以上周为例,周三上证指数触顶大跌,中午开盘后跌幅一度超过2%,导致认沽权证全面上涨,即将到期的低价认沽权证招行CMP1涨幅超过200%,其他权证涨幅也接近3%;周四指数继续下行,认沽权证上涨加速,平均涨幅超过15%。

  认沽权证反应过度

  作为市场上唯一的做空品种,认沽权证无疑是调整市场中的一大亮点,但从价值变化分析,认沽权证的涨幅已经远超过大盘下跌对其内在价值的提升。目前认沽权证均处于深度价外状态,正股价均超过其行权价数倍,内在价值早已为零,理论价值也接近于零。即使正股跌停,对认沽权证理论价值的影响也不超过1分钱。而当前多数认沽权证价格在1元以上,正股跌停对权证的实际影响不到1%,远远小于认沽权证的近期涨幅。

  以招行权证为例,招行CMP1上周五溢价率为84%,距离其到期仅有10个交易日,因此其正股招商银行需要在10个交易日里跌幅超过84%,至5.45元之下,才能使权证具有行权价值。而在当前涨跌停制度下,即使每天跌停,到权证到期时,招商银行仍超过10元,远远高于5.45元的权证行权价,因此无论正股价格如何变化,招行权证价值在到期时注定为零。

  其他认沽权证也与招行CMP1类似,处于深度价外,其中华菱JTP1、五粮YGP1、中集ZYP1溢价率也都超过80%,即正股需要在到期前下跌80%才能使该认沽权证具有行权价值。认沽权证中仅存续期最长的南航JTP1溢价率低于80%,其昨日收盘时溢价率也达到76%。 显然,认沽权证走强显然是对大盘变化的过度反应。

  招行认沽即将到期

  招行认沽即将于9月1日到期。上周三之前,招行CMP1已经从6月底的1.8元一路下跌至0.1元左右。但在周三开盘之后,招行CMP1就呈现快速拉升态势,到上午收盘前,涨幅已超过100%,迫使上交所实施盘中停牌措施。但下午复盘后,招行CMP1继续上涨,最高涨幅达到275%,成交额达550亿份,最后收盘价接近全天最高点。

  招行权证暴涨首要原因是绝对价格较低,暴涨之前价格已经接近0.1元;其次,T+0的交易特性为炒作资金随时退场提供了快车道,使得资金可以放心炒作;再次,大盘盘中震荡下探使得认沽权证备受关注,也使得权证日内高换手率成为了可能。尽管如此,招行权证内在价值并未出现显著变化,到期归零的命运也不会改变。

  8月24日是招行认沽权证最后交易日,其剩余交易日已不足5天。由于权证在到期时其内在价值注定归零,因此到期前权证价格会大幅下跌至0.01元附近,权证持有人应尽早卖出权证。即使在停止交易前未能顺利卖出,招行权证持有人也不应行权,以免造成更大损失。

  由于前期备受炒作资金关注,在停止交易前,招行权证仍可能出现大幅震荡走势。如本周二招行CMP1盘中最高涨幅接近100%,换手率超过10倍。投资者在面对权证大幅波动时,应保持理性,正视风险,远离投机。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017