注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

三峡工程可能具有颠覆性的后果 转贴时寒冰文章  

2007-07-02 09:16:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我写了五个关键词,不打算多写。

 

审计报告为何突然出现如此败笔?
           
时寒冰

    国家审计署最近发布了三峡水利枢纽工程审计结果的公告,审计发现了七个方面的问题。其中,三峡总公司因结算管理和合同管理不够严格增加建设成本4.88亿元(超出合同约定以奖励或补偿方式多支付施工单位3.24亿元;已完工程多结算1.59亿元;因勘察失误等原因造成损失浪费540万元)。三峡总公司未经批准占地306亩开发经营,长期闲置了1650亩土地。另外还有:4235万元设备闲置、25项质量事故未追究责任、1448监理人员过半无资质、水土流失较为严重等问题。
    这些问题暴露出来的质量隐患令人不安,而审计报告却下结论称:“审计结果表明,三峡工程质量总体优良”。审计报告只能审计出财务状况,质量状况是靠专业部门检测出来的,如果通过财务审计就能审计出工程质量,就有点恶搞的味道了。审计报告补充上这句话,意味深长。值得玩味的是,审计报告中列出的问题,恰是可能导致质量事故的可怕隐患,如此自相矛盾的现象,在李金华主导的审计报告中极为罕见。
    现在对审计报告中提到的七个问题一一分析。
    第一个问题:左岸电站、右岸电站、地下电站、电源电站48个中小合同中,有21个未招标,金额3.13亿元,占应招标金额的51%。永久船闸(二期)、左岸电站、右岸电站、地下电站部分工程,合同金额53.01亿元,查出施工单位违规转分包8.65亿元,占16.3%。
    解读:“48个中小合同中,有21个未招标,金额3.13亿元,占应招标金额的51%”,未招标比例如此之高令人惊讶!而且,还“查出施工单位违规转分包8.65亿元,占16.3%”。“未招标”往往与暗箱操作相伴而生,“违规转分包”比“未招标”更甚,这些都容易导致质量和安全隐患。
    第二个问题:抽查6家监理单位1448名监理人员,其中740人没有监理资质,占51%。中南勘测设计研究院、三峡发展公司等监理单位在永久船闸和右岸大坝工程监理中,存在未严格检查工程质量和工程量变更,以及监理记录不规范等问题。此外,三峡总公司未经招标,将监理业务直接发包给了下属公司
    解读:监理在工程建设中起着极其重要的作用,它以施工图纸及国家现行的规范、标准为依据,对建筑工程进行监理、管理。抽查6家监理单位1448名监理人员,没有监理资质的竟然占到51%!这个比例即便在小工程里也显得惊人了,而这一比例竟然出现在三峡——这一总投资1800亿元的特大工程上,太匪夷所思了!要知道,此工程不仅涉及经济问题,还涉及三峡以下诸多省市民众的安危!
    第三个问题:二期工程建设期间购置的4235万元设备长期闲置未用,包括2074万元备品备件,以及价值2161万元的550只集装箱。
    解读:如果购买的设备根本就用不上,当初买它们干嘛?当然,这还不是最可怕的,设备闲置只不过造成几千万元的浪费,如果这些设备(集装箱外)是必须要用的最终却没有派上用场,才是真正令人担忧的!
    第四个问题:三峡工程开工以来,共出现过37项质量事故或缺陷,除7项是由于结构、自然气候变化等复杂因素引起属于非责任主体行为外,其余30项中有25项没有明确责任主体,也未对责任单位或个人进行处理处罚,22项未按规定形成事故处理报告。
    解读:这是最令我感到震惊的一个结果。“37项质量事故或缺陷”中,竟然多达25项连责任主体都没有弄清楚!自然也就无从处罚。更匪夷所思的是,竟然有22项未按规定形成事故处理报告。出现质量事故或缺陷,如果连事故处理报告都未按规定形成,能相信他们会认真追查事故的原因,并及时加以解决吗?在这种情况下,他们严抓质量的动力在哪里?
    第五个问题:因结算管理和合同管理不够严格增加建设成本4.88亿元。包括:抽查11个单项工程186.6亿元结算金额,查出已完工程多结算1.59亿元;因勘察失误等原因造成损失浪费540万元;超出合同约定以奖励或补偿方式多支付施工单位3.24亿元。
    解读:这个成本增加得好令人迷惑!一般情况下,甲方都想千方设百计来压缩施工单位的利润,而三峡却出现了“超出合同约定以奖励或补偿方式多支付施工单位3.24亿元”的情况,这种精诚团结精神甚为罕见!
    第六个问题:未经批准将306亩建设用地用于开发经营,1650亩土地长期闲置。未批先用的土地包括:截流纪念园用地205亩(实际为收费公园),坛子岭旅游经营用地55亩,三峡工程大酒店用地约46亩。长期闲置的土地是1995年三峡总公司征用大坝右岸鸡公岭及周边的土地。
    解读:“开发经营”、“收费公园”等等字眼,透露出来的意思似乎是在搞“创收”,我不知道这会不会使三峡建设者分心。
    第七个问题:一、二期工程建设过程中,水土流失较为严重,面积约7平方公里,占征地总面积的44%。经治理,目前仍有约2.1平方公里流失面积未治理,占水土流失面积的三分之一。
    解读:倘若“水土流失严重”到了对工程安全和构成威胁,就不能不令人忧虑。“仍有约2.1平方公里流失面积未治理”显出对治理的态度依然不够积极。
    很显然,上述起七条,无一不与质量隐患紧密相联,既然如此,审计报告就没有必要画蛇添足,超越自己的能力和职权范围给出一个“三峡工程质量总体优良”的结论。如果这是遭到施压的结果,那么,呼吁李金华审计长有了压力你就喊,全国人民支持你!如果不是,对于三峡审计报告中存在的这些令人困惑的疑点,期待李审计长能够指点迷津。
         7月2日凌晨

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017