注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

继太湖之后的巢湖蓝藻爆发 技术分析适用性的继续探讨 转贴冯刚日记---横祸  

2007-06-08 07:26:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标题根据今早凤凰卫视报道。没有进一步消息。人民网2007年6月5日的报道:“安徽巢湖蓝藻随时可能暴发 水质一片碧绿”,据报道:6月4日,巢湖岸边的水质一片碧绿。无锡太湖蓝藻爆发引起安徽环保部门对其境内中国五大淡水湖之一巢湖水质的高度警觉,立即下发《关于加强巢湖水环境保护防止蓝藻爆发的通知》,要求环保部门加强水质监测和预警预报,强化污染源的日常监管,做好饮用水源应急准备。那么,现在是三天之后,爆发了?iGoogle得到“蓝藻染绿安徽巢湖水 水面上弥漫臭味”(报道日期是2006年7月5日),并有解释:蓝藻,俗称“湖靛”,是世界淡水湖泊治理的难题。有关专家分析认为,巢湖蓝藻的出现可能与近期的高温天气以及巢湖水位低有很大关系。2006年7月4日,安徽合肥,在巢湖沿岸,大面积的蓝藻污染了湖水,远远看去,水面上就像披了一层“绿衣”。记者下湖走了100米,不一会儿双脚就成了绿脚,随后又坐船进入湖内,只见约3公里的湖面都被蓝藻污染,水面上弥漫出股股臭味。

中新网2007年6月5日电:国务院新闻办今天就中国环境状况公报及污染物减排举行发布会。国家环保总局副局长张力军表示,对于无锡蓝藻的爆发,环保部门认为既有自然因素,也有人为因素。

  张力军指出,从自然因素上来讲,无锡市太湖水位今年比往年要低,也就是说水少。【丁丁怀疑:水位降低是自然因素吗?三分天灾,七分人祸。】

  另外一个因素就是去年是暖冬【丁丁怀疑:未必是自然因素】,今年的4月,无锡的气温偏高,4月平均气温都在20度左右,这样的气温适合于蓝藻的生长。这些是自然因素。但是人为因素在这里也是非常重要的,太湖湖体中的氮磷浓度是比较高的。

  这些年太湖的治理使太湖水质局部有所改善,但是这个改善的指标主要是COD,氮磷还没有得到有效的控制。2006年,太湖湖心区平均氮磷的含量分别比1996年增加了2倍和1.5倍。2007年5月以来,太湖大部分水域藻类叶绿素的含量局部地区高达每升230多位,这就为藻类生长提供了一个最为基础的物质条件,太湖呈全湖性的富营养化趋势。所以,它的自然因素和人为因素是同时影响的。

  张力军介绍,针对太湖蓝藻爆发的情况,环保总局和江苏省政府、无锡市政府及有关部门共同商量了应对蓝藻爆发的应急方案,主要有五个措施:第一,要启动补水的机制,从长江向太湖进行补水,使太湖水位达到合理的高度,从而为减少蓝藻爆发创造条件。第二,实施化片分工,建挡打捞,也就是说在建围挡,减少外来水华蓝藻聚集的基础上,安排专人采用打捞的方法把蓝藻捞出来,因为蓝藻在湖里死亡之后就使水有臭味。第三,加强对涉及排磷、排氮的监督管理工作,全面排查涉及排放磷、氮的企业,超标排放的一律停下来,达标排放的也要根据太湖湖体中氮磷的承受能力实行限产限排。同时也要求江苏省对太湖流域今后所有排放磷氮这样的污染企业停止审批。第四,鉴于无锡今年的水华爆发和今后一个时期还将会存在蓝藻爆发的实际情况,要求地方政府要制定蓝藻爆发的应急预案。第五,根据国外治理蓝藻的经验,研究为太湖流域购买捞藻船的可行性,也就是说要研究在太湖流域设置几条捞藻船比较合适,从太湖流域发生蓝藻开始就进行打捞,这样就会减轻蓝藻爆发的危害。

  张力军还表示,江苏省委省政府和无锡市市委政府对这次蓝藻爆发也是非常重视,采取了一系列有力的措施,现在已经恢复了无锡市民的自来水的正常供应。今后国家环保总局还将要抓好三项工作:第一,会同国务院有关部门和地方政府修改太湖流域的污染防治“十一五”规划,报国务院批准后实施。第二,召开太湖流域水污染防治工作会议,要针对太湖污染的实际情况,提出一些治本的措施。第三,继续指导地方政府做好今年无锡太湖蓝藻爆发的防控工作。(据中国网文字直播整理)。

 

内地五大淡水湖周边多分布着重要城市,是沿湖民众的‘大水缸’,不过,如今湖水情况不容乐观,除了太湖蓝藻大爆发外,洪泽湖、鄱阳湖、洞庭湖、巢湖受各种原因影响,环境不断恶化,水质持续下降。当地民众指出,每年排向湖里的污水惊人,流域污染年年都有。内地五大淡水湖之一的洪泽湖,是里下河地区1000万人的‘生命之湖’,同时还是国家南水北调东线工程的重要枢纽。然而,洪泽湖是淮河末端的‘下泄性过水湖泊’,水污染90%来源于淮河水系的淮南、蚌埠和潼河水系的淮北、宿州等地,每年排入各类污水约4亿吨,时常引发污染事故,污染损失动辄上亿元。每当淮河流域有工厂排污时,放眼湖面,一片暗黑,臭气熏天。号称‘长江之肺’的鄱阳湖,由于环湖地区的养殖户大量使化肥,正在慢慢毒害着鄱阳湖水体。江西都昌居民为了提高珍珠产量,大量使用化肥,受到化肥污染的池水未经任何处理,就通过沟渠定期向鄱阳湖排放。一个面积为十亩、水深为两米的水塘,每次排入鄱阳湖的污水在600吨左右,都昌县全县有几万亩珍珠养殖水面,每年排向鄱阳湖的污水十分惊人。洞庭湖是内地第二大淡水湖泊,被称为‘长江之肾’,也逃脱不了生态环境日益恶化的命运。据洞庭湖管理局相关专家介绍,造成洞庭湖污染的主要原因工业废水,沿湖有82个排污口直接‘瞄准’洞庭湖,其中以造纸、化工为主,严重污染了湖滨局部水域。同时,湖泊大规模以直接投化肥的方式养鱼,其危害和影响也很严重。至于巢湖东半湖,部分湖面在2007年5月17日出现了墨绿色蓝藻污染带,这反映出巢湖水质污染到了相当严重的程度。面积达770平方公里巢湖,主要出入河流有9条,目前4条河流水质为劣五类,五条为四类,环湖河流主要污染指标为氨氮和石油类。商报记者路洪超

技术分析与基本面分析,它们各自的有效性,我觉得关键词已经表达了我最近的感受。如果股市“太高”,则技术分析更有效。关键是“太高”的涵义——偏离市场一般均衡(例如资本定价模型)的程度。

冯刚今日日记:横祸

横祸

 

今天,是高考第一天,又不知道会有多少孩子通过这“鬼门关”似的考试进入大学,来到我们这些教师面前,我甚至不知道对于这些正在最后冲刺的孩子来说,最终拿到进入大学之门的通行证,究竟幸运还是不幸?

下午两点多,接到一个电话,说是我们学校的一位大一的女生,在进行自行车越野训练时摔断了脊柱,已经送往医院抢救,医院方面已经表示,除非发生奇迹,否则她就只能是终身瘫痪。电话里说,这位同学很想见我,问我是否可能安排时间去医院探望她。

放下电话我就赶往医院。一路上我一直在想象,她是怎样一个女生。大一的学生,正是去年这个时候通过考试进校的。跟这一届学生的接触机会仅仅只是今年春季学期我开设的一门《社会学》课程,但那门课有160多学生听课,在三个月的授课时间里,面对一大教室黑压压的学生,我只顾着赶教学大纲的内容了,根本没有时间和同学交流,以至于课程结束后,我连一个同学的名字都叫不上来。但是,我断定这位女生一定就是这160人中的一位。

到了医院,我看到了僵直地躺在病床上的她,一张我并不熟悉的小女孩儿的脸,稚嫩得还有点儿天真。看到我,她很艰难地笑了,用极微弱的声音说“谢谢老师”。我哽咽了,眼前这位花季少女似乎并不知道她的人生已经发生了无可逆转的悲剧性变化,未来已经对她关闭了大门,一切憧憬都已在那一瞬间破灭了,灾难哪,孩子。我怕自己忍不住,便走到病房外的走廊上。孩子的父母、亲戚都已经赶来了。她父亲知道我是学校的老师,跟我说话很谨慎,他说这孩子从小就很要强,功课成绩一直很好,进浙大还不到一年,以后真不知道该怎么办了……。

在回来的出租车上,收音机里还在继续播放着来自“高考爱心车队”和各路记者关于今天高考的各种报道。大学,这个众多考生都梦寐以求进入的“围城”,我是其中的一员,但此时此刻,我的心情极其复杂,我的眼前始终飘忽着孩子父亲那张浸透了痛苦的脸。

  评论这张
 
阅读(1772)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017