注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

罗蒂写给中国读者的文字 生活理性与健全的理性 批评与回应之二十六 及补充……  

2007-06-26 19:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这里的讨论似乎又开始“非程序化”了。让我转述张国清的译本,罗蒂为自己的《后形而上学希望》中译本写的序言:“杜威曾经说过:‘民主是一种生活方式……受制于对人类在适宜的条件下作出明智判断和行动的能力的信仰。’……按照我的理解,杜威实用主义的理念是,追求真理并不在于按部就班地遵循先前制定的方法论指导路线,而只在于自由而充分地与其他感兴趣的知情的人们商讨各种事情【多么地奈特呀!】。除了在商讨过程中出现的程序以外,不存在有待遵循的探索程序。不存在限制探索过程或探索目标的固有世界结构或固有人类精神结构。无论科学探索,还是道德探索,都只是使用语言的有机体尽最大努力协调其活动以便解决问题而已。”

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017