注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

罗蒂写给中国读者的文字 生活理性与健全的理性 批评与回应之二十六 及补充发言  

2007-06-26 22:19:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这里的讨论似乎又开始“非程序化”了。让我转述张国清的译本,罗蒂为自己的《后形而上学希望》中译本写的序言:“杜威曾经说过:‘民主是一种生活方式……受制于对人类在适宜的条件下作出明智判断和行动的能力的信仰。’……按照我的理解,杜威实用主义的理念是,追求真理并不在于按部就班地遵循先前制定的方法论指导路线,而只在于自由而充分地与其他感兴趣的知情的人们商讨各种事情【多么地奈特呀!】。除了在商讨过程中出现的程序以外,不存在有待遵循的探索程序。不存在限制探索过程或探索目标的固有世界结构或固有人类精神结构。无论科学探索,还是道德探索,都只是使用语言的有机体尽最大努力协调其活动以便解决问题而已。”

 

针对我昨天的博客文章,网友“幸福可以如此简单”的这篇发言特别浓缩,可能是受了搜狐的千字文限制。我希望引发进一步的讨论。“幸福可以如此简单”的发言:一个仍有争议但尚可接受的看法是,语词的“意义”通过“语用”得到界定。也因此,读者可以理解霍尔巴赫的“理性”涵义不是德文“理性”的涵义。更何况,康德对理性的了解应修正。今天我们已经知道,情与理是无法分离的。我相信许多人对先生所指的理性依然无法准确把握.许多争论往往由于我们只按照自己对某个概念的理解而参与问题的讨论.没有一个共认的前提,讨论的有效性就大打折扣.“不论是按照霍尔巴赫的说法还是按照王小波的说法,保持健全的理性,其实很简单,就只要自然而然地活着,让眼睛看到蓝天白云,让原野上的风吹入肺腑,让心灵对真诚敞开。”感觉先生所指健全理性和我所理解的生活理性相近.就是在生活中对情(感觉\情绪\情感)的审视\反思.不知这和先生所指的情与理无法分离想对应.但是按照我对生活理性的理解.其实并不简单.这个问题和一个更根本的问题想关联.生命本能机制依然主导着大多数人的生活.许多关于人的问题都和这个更根本的问题相关联.这是我这些天思考关于人的基本问题时获得的综合判断.对于人是什么这样的问题,绝大多数人都是从人的本性\本质的角度去寻求定义.现实是,至今未能达成共识.而我觉得从构成的\形式的角度可以对人是什么获得一致的认识.从这个角度,关于人的许多问题可以获得新解释.许多人类冲突可以获得更好地解决.人是一个能有所筹划的活的时空域.从一个始点到一个终点.个人经历其间.维系生命\生存求解;生命填充\丰富生活;生命成长的方向\人生的意义.这类似与抽屉原理,关于人的一切总能装入这三个构成部分之中.所谓理性不过是生命进化到人的阶段所体现出来的一种反思\筹划之特性.理性还无法挣脱生命本能的束缚,我认为这是个人的,社会的,人类的诸多问题根源所在.反思人的问题,我们无法不对自然平添一份敬畏.有意识进化已经是目前拯救人类的最可能实现的奢望了。

今晨这位网友的补充(我注意到你的文字输入法总是把“句号”写成“.”而不是“。”):忘记给你一个人类自我进化方向的选择了.其实凭人类的生产力,早就能解决生存问题了.只是人类无法摆脱生命本能的束缚,陷入发展的歧途.造成了巨大的能量浪费.内耗太大了.人类要增强对自然的敬畏,意识到自身只是某个"上帝"玩偶的可能以及自然灾害和外星生物对人类的毁灭性打击之危险.人类对世界的了解还太有限了.需要学习探究的未知领域还是如此之多.减少人类之间的内耗,用学习和探索来充实人的生命,扩展人类知的边界,向世界存在的本真逼近。

然后是网友“云峰”的发言及“幸福可以如此简单”的评论:

yunfeng 在上文中提到:“有意识进化,或许按照荣格的看法应该是意识对无意识的‘有意识’认知.但是,这种认知不太容易,有谁能够了解自己的梦境(尤其是多次出现的类似场景的梦境)对自己到底意味着什么呢?”


下意识\无意识\潜意识是人的本真显露的一个重要途径.通过一个人的无意识行为去认知一个人会更准确.通过对无意识\潜意识的多次暴光就可以让其进入意识的层面.从自我认知的角度,这和有意识进化有一定的关联,或者说是有意识进化的一个前提条件.

我需要指出,那位我不愿提及名字的网友的批评是无的放矢:“……而汪丁丁说人要“有意识进化”,是必须有人能控制自己的思想方向为前提的假设的。”事实上,“人类的有意识演化”并不需要这一假设。原文是“volitional evolution”。它的意思可以是,从各种可能的演化路径当中选择那些康德意义上“合目的性”的演化路径。怎么了?难道我们需要征求科学主义者的同意?!

然后,对不起,我读评论的顺序是逆时间的,所以刚刚读到他们与我不打算提及名字的网友的争论,我截取了有价值的发言,仍是“幸福可以如此简单”写的:

一个自私的人“有意识进化”的方向会是什么?问的好.看看你身边的人们都在忙些什么?为了生存,为了比别人富有从而获得了以**的优越感----为了更多可有可无的目的,总希望获得的越多越好.一句话为了所谓的自身利益而操劳,争论,算计,甚至相互攻击伤害.和一个玩偶有何区别?按照人类目前对世界的认知,我们能排除更高智慧生物的存在吗?如果他们攻击地球,消灭人类和人类列死蚂蚁有和区别.(你会说我科幻片看多了)其实这正和你的问题有关.相比人类之间的恶而言,可能还有更强大的恶威胁着整个人类的存在.目前,人类连自然灾害都应付不了,更和谈应付更高智慧生物的攻击.个人的自私相对于人类的毁灭不是很可笑的事情吗? 请你告诉我你怎么知道理性可以自己决定自己思考的方向的? 问的好.如果你觉得无法决定自己的思考方向,无法摆脱生命本能的束缚,那你想过没有?人真的就可能是某个"上帝"的玩偶\实验品.那个人的自私不是更可笑的事情吗?

 

读了上面最后那段文字,我不由拍案大喝:真他妈痛快!哈哈哈哈哈哈!


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017