注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

教育的三重目的 行为经济学第八讲 6月30日新枫林晚书店的讲座 范景中教授在跨学科中心的报告通知  

2007-06-25 06:09:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真糟糕,这里发言的平均水平越来越低,读三页才见到一张认真讨论问题的。都是我的错,因为我非要甄别“张狂”的性别,结果张狂变成了“细菌分裂”,搞出无数个“张狂”来。算啦,我也不删贴子,你们闹吧。反正,我有空就摘着读你们的发言。

估计股指首先跌至3600水平,然后,观察吧。不过,下午似乎跌得不轻。怎么办?Y,难道你死撑着?盈亏持平就清仓吧。下一步会跌到2800水平的,我已经说过了。

可能又需要更正,因为报告将改在西溪校区的邵逸夫科学馆一楼报告厅。范景中教授将于本周五29日下午3:00-5:00 就“人文科学的危机与艺术史的前景”给一个报告并与我们对话。欢迎同学们参加。范景中教授的简历,搜索立得,……我还是抄录一段吧:范景中长期从事西方美术史与艺术理论的评介工作。1984年至1989年主编《美术译丛》和《新美术》。译著《艺术发展史》获中华人民共和国新闻出版署颁发的银奖。本人曾获潘天寿美术理论贡献奖,英国伦敦大学瓦尔堡研究院伊拉斯莫斯研究基金奖,国务院 ...。看到此处有自嘲感,人家简历里总带着“国务院”之类的头衔,我的简历永远是什么头衔都没有。这样的状况可能要伴随我直到坟墓了。

谁给邓晓芒和“残雪”分别带个信儿,希望邀请他们分别来跨学科中心演讲。

周末玩儿够了,人格转换没有障碍,现在恢复正常状态。行为经济学的最后一讲,讲义的摘要,在五个关键词里,份量很重,未必讲得完,不过我那“行为经济学公式”应当早已公布了,在我最早的一篇博客日记里,是手稿的照片。

枫林晚讲座,本周六下午3时入场,题目“忙碌时代的读书方法”,提纲:为什么是‘忙碌时代’?记忆过程与Indexing过程,情感与记忆,读取过程与观念搅拌,阅读是怎样改变人生感悟的?阅读或浏览的终极目的是培养“健全的心智”,它的终极判据是“判断力”自身。提纲恢弘可怕,讲起来不会如此。唯一不足,从紫金港校区到这家新的书店的路太艰难,据说下了车还要走15分钟——在荒野之中。当然,若诸位有自行车,“15分钟可达”——朱升华说的。

现在谈教育的三重目的:(1)核心价值观的灌输;(2)社会与工作技能的培养;(3)批判性思考能力的开发。我在以前的博客日记里已经说过了,这三项,前两项是杜威的,第三项是加德纳的。后者认为二十一世纪的教育应以此为目的。我同意,故我着重讨论这一目的。

批判性思考——critical thinking,无论怎样强调也不过分。我在《财经》推荐过一本书,题目就是批判性思考,不过是写给管理学院的同学读的。还是先引述康德:“……但从判断力(它的正确运用是如此地必要和被普遍地要求着,因而在健全知性这一名目之下所意指的没有别的,正是这种能力)的本性中我们很容易相信,……所以判断力本身应当……充当判断力本身的规则,……”(邓晓芒译《判断力批判》页3)。

又,康德《逻辑学》“英译者导言”里的一段文字(不要看不起这两位译者,其中一位是Wolfgang Schwarz):“...the relation between the thing and its representation---he did not and could not solve it in terms of general logic. it could only be solved by transcendental logic, through the translation of judgment into category, and category into schema ---the synthetic method. Kant thus had to leave philosophy behind and create the conditions for a new science.”家庭作业:这里结尾处提到的“新科学”是什么?什么是“Schema”?中译常作“概念图式”,但与康德本意仍有差别,反而与我贴在这里的脑科学实验报告吻合——文字主要激活左半球,面孔主要激活右半球图式激活,图式则同时激活两半球。推测:在演化形成的人脑结构里,知性要求在概念与经验之间插入一个“中介”(康德的语词,见李秋零译本《纯粹理性批判》页173-174),这中介,就是“图式”,它一方面是抽象的,一方面是具象的。幸亏我一位朋友听我的课到此处有了灵感,现在居然重新解释甲骨和金文,而且有突破性的发现,否则,中国文字学还“不知要延误在老一代学者的思路上多久呢”——引用了那位朋友的狂言,我不懂。

康德于第一批判上引文处预告将写判断力批判。阿伦特(1970-1971讲义)解读康德的判断力批判非常中肯:康德写第二批判其实至中途便无法前行,只得留待第三批判结束时再回来整理。康德划分判断力为两种,分析的与综合的,前者判断某现象应否纳入于某概念,后者判断某现象是否代表某概念。此处“代表”一词至关重要,参见我为罗卫东“博士论文”写的序言。那篇序言,肯读书如梁捷者,竟也无视其中的这一段文字!

恰是综合判断力,成为人类创造性的基础与源泉,而这一能力与想象力密切相关。

同时,批判性思考就是判断力的运用,康德意义的判断力——健全的心智。为何非改为“心智”而不用康德原文“知性”?参见阿伦特《心智人生》卷一及“编者后记”,知性的德文,阿伦特坚持译作“智性”且她不喜欢通常的英译——“理解”。

批判性思考所需要的,常识-知识-不偏激的心态,这三者的合一,便可称为“健全的心智”(参见我的随笔“健全的理性”)。……呵呵,自己搜索自己的文章,找到这一段文字,很喜欢,贴在这里吧:“健全的理性. 汪丁丁. 保持健全的理性其实很简单,只要自然而然地活着,让眼睛看到蓝天白云,让原野上的风吹入肺腑,让心灵对真诚敞开。”

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017