注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

人格与理性选择及小密尔关于“幸福”的讨论  

2007-05-09 22:14:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
请先记住我列出的五个关键词,然后再读网友“心然”的发言:丁丁老师,刚看到John Stuart Mill 这段话,觉得很有意思,“……the conscious ability to do without happiness gives the best prospect of realising such happiness as is attainable. For nothing except that consciousness can raise a person above the chances of life, by making him feel that, let fate and fortune do their worst, they have not power to subdue him: which, once felt, frees him from excess of anxiety concerning the evils of life, and enables him, like many Stoic in the worst times of the Roman Empire, to cultivate in tranquillity the sources of satisfaction accessible to him, without concerning himself about the uncertainty of their duration, any more than about their inevitable end. ”

 

我明天再来评论。……早晨见到网友“笑我痴”的发言,是有典型意义的,故借题发挥。

“笑我痴”说:幸福不能是虚幻 辛苦可以是幸福的 甚至有痛苦的幸福或幸福的痛苦 但真实不等于幸福 而且幸福未必是真实的,不是真实的?那不就是虚幻的吗?还是假的?
说到底,幸福还是一个主观上的感受。

我的回应:幸福是一系列情感事件,参阅这里稍早的博客日记。既然是情感事件,就必定有主观感受。以往的形而上学,总是以两分法的框架来分析一切问题,错了!请参阅这里稍早介绍的普特南的思想。两分法应被超越,例如,我们讨论“幸福”问题就必须超越两分法。幸福是情感的,这情感若纯粹是虚幻,如普特南著名的“钵中脑”的例子那样,则幸福因不真实而难以是幸福的。第一关键词是说:如果幸福纯粹就是虚幻,那么不是幸福。第五关键词和第四关键词是说,幸福与真实不能等价,它们相互既非充分也不是必要条件,凡逻辑视角,讨论情感问题,一定失效。此论可回溯至,例如,柏格森《时间与自由意志》。


  评论这张
 
阅读(156)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017