注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

德鲁克1951年发表的文章——纪念我们的五一劳动节  

2007-05-05 07:32:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假期疯狂,疯狂假期,总算快要结束了。今天,我在自己的文献索引里找“劳动”,第一篇是德鲁克的,1951年发表于《美国政治与社会科学院》院刊,标题“Labor in Industrial Society”。先去进早餐,回来继续写。与此同时,请诸位先思考这五个关键词吧。

这文章的格式很难转贴,无奈,我用Vista的截图功能,只贴第一页:

美国的工人运动曾经热火朝天,后来式微,但有理由,可参阅上海世纪出版集团的“世纪前沿丛书”某一专论“为什么美国没有社会主义”或诸如此类的标题。劳动节和妇女节,是我们从“第三国际”引入的节日(待查,我最近常怀疑自己的记忆是否有误)。小密尔当初参加英国女权请愿,与我们的妇女节有关系。五一劳动节,在中国蜕变为小资产阶级消费的“黄金周”,无疑是国际劳动者的耻辱。不过,与时俱进,我们也不必追根究底,既然当初我们都赞成“让一部分人先富起来”的政策,现在我们可以追究的,只是“为什么另一部分人总也富裕不起来?”行为经济学在当代的兴起,或者行为经济学在几十年沉寂之后的再兴起,第一重要的年轻作者是伯克利加州大学的拉宾,他为此获得某一年的克拉克奖。他的论文,在AER发表的那篇,1993年,无非是将“正义”观念引入到二人博弈框架内。我回忆这段故事,也无非要提醒我们的一些经济学家,不要以为西方主流经济学不关注“正义”,更不要以为正义与GDP无关。谁都明白,二人囚徒困境博弈,实质上就是GDP增长的博弈。
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017