注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

关于幸福与经济增长的进一步对话 批评与回应之二十一  

2007-05-05 14:35:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网友“崔龙”是这里的常客,有哲学气质,喜欢思辨性的问题。他在我的日记“关于幸福——不仅仅是一张脑图”后面写了下面的文字:

 

丁丁老师开头提到另外两篇文章尚未细读,这里贸然写点感想。幸福一如快乐那样,是否得分个层次?(快乐的猪永远不知道还有更高级的快乐可追求,认为自己是世界上最快乐的。)(但如果使用多巴胺指标,则很难有个层次区分)。或者我觉得,应该严格幸福的使用场合,似乎不应该说饱餐一顿就产生了幸福。我更愿意认为满足了“基本需求”是为即将到来的幸福做好了准备工作。另外,幸福所依赖的物质条件比我们想像的也许要远远低得多,我认为真正的幸福一定是精神直接对精神的打动,任何物质却不可能做到。我在想,瞬间的“极大的幸福”是如何得来的?我为自己尚未体验过这种幸福感到遗憾。经济发展似乎只能保证“快乐的猪”,但接下来怎么走?学者的使命?

 

我的回应:首先,你的问题恰合了我推荐《经济学与幸福》这本文集的主旨。我那篇日记关键词里有“幸福三说”,至今无人询问,说明至今无人仔细读那本书。因为那里只介绍了幸福的两说。第三说呢?当然就是我们这里需要探讨的,也是你的问题结尾指出来的。我们先听听其他网友怎么看这一问题吧,我稍后回来参与讨论。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017