注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

经济学只是智力筛选的游戏 行为经济学第四讲 价值观的表达  

2007-05-29 04:36:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些关键词大致是我对经济学和经济学家的社会功能的判断。如果这些判断正确,那么一个社会不应很看重经济学和经济学家,否则,只说明这社会太偏激,于是太缺乏稳定性。因为,稳定性对于每一个已经生活在稳定性较高的社会里的社会成员而言具有较低的边际效用。这是一篇文章的主题,还可以展开来解释,只不过我懒。筛选,是Michael Spence意义上的“screening”,他在早期的论文里认为教育不过是一种筛选机制。智力有多种,例如,Howard Gardner论证的,社会智能,身体智能,音乐智能,等等。情商和智商只是其中的两种智能的不全面的测度。经济学作为一种筛选机制,它筛选的是,如关键词显示,“基于常识且符合逻辑的判断力”。不容易,不要以为任何人都可以通过这一筛选。你试试看?古时候,通过科举做官,就是筛选。科举要筛选的是什么呢?家庭作业。此外,汪蓉,你务必于赴美前整理完我的日记。因为说不准何时,我就不写了。最后是一个问题:人类会越来越傻吗?我的猜测是:可能。由于制度越来越好,所以每一个人都越来越傻--- 例如,协调分工的制度越有效率,分工就越细密,人也就越傻。那么,当外星人入侵时,很容易就消灭人类。如果这样的事情已经发生过多次,那么,今天的人类不会轻易放弃“变异”少数特别聪明的人的机会。这意味着,人类制度必须保护少数特别聪明的人。还不能结尾,在我和“丹尼尔的寄托”的对话里(参见左栏“留言”),他关于商品的便捷性的看法让我联想到这一问题:便捷性有时是商品属性,有时是交易属性。广义而言,任何交往都可有不同的便捷性,依赖于交往工具的使用者的不同特征。例如,有些人写博客日记比在稿纸上书写更便捷,有些人说话比写字更便捷,有些人擅长以表情传达信息,有些人擅长运用“沉默”。总之,用何种交往方式,这里有一种“自选择”。换句话说,每一种交往方式都可以视为一种筛选机制。

今天讲课,行为经济学第四讲,也就是这门课的中途,探讨马歇尔系统论证过的价值观的表达问题,其实就是“偏好”的各种表达。我说过,成本是机会成本,选择是机会成本最小的选择也就是价值观的行为学表达。这一套看法很重要,所以它被反复讲述,以不同的方式,例如,今天,是以数学方式讲述的。这样就可以介绍三个不动点定理——“均衡”就是不动点。行为经济学家是这样一群经济学家,他们更喜欢在经济学里面寻找毛病,都是一些小毛病,例如,经济学关于偏好的表达有一些毛病,似乎不符合实验观测。但是找毛病的人未必可以找到毛病更少的经济学。所以我在第一讲说过,行为经济学是经济学的批判者,目前仅仅是批判者。当然,行为经济学家也是经济学家,所以他们的批判绝非文化革命那样的外在批判,而是在经济学传统之内的批判,是内在批判。换句话说,你要加入我们的批判吗?那么请你先学习经济学。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017