注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

煤电水气航线通讯铁路等网络的垄断问题  

2007-05-23 07:18:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

规模经济效应足够大的网络,往往具有“天然垄断”性质。不过后一概念,我在为周其仁的立场辩解时曾指出,并未找到很强的理论根据,甚至是不可定义的。这里列出五个关键词,提供思考线索。这篇日记主题的诱因当然是昨天李老师告诉我的,杭州煤气公司来人装煤气表,收费1700元,关键性的本土知识是网友们提供的:1)开发商已经铺设了煤气管线,成本已经摊入房屋价格。2)消协的重要人士指出,让使用煤气和电气的人购买度量衡器,相当于在菜市场要求买菜的人买那里的“公平秤”。经济学家关于这一类现象的问题意识缘起于“天然垄断”概念和现实生活中日益重要的网络效应。考虑到未来几年,中国的铁路和航空,电力系统和自来水系统,正面临体制变革,这里提出的问题就有了现实的重要性。稍后,我回来讨论,先听听各位的见解。学生们可搜索关键词“natural monopoly”,或与“network effect”,或与“Kaldor”同时搜索。互联网能够提供的信息与当初愿意把这信息挂在网上的人群的行为偏好密切相关。如果西方社会已经越过了反垄断时代,今天在英文网上很可能无法搜索到有价值的相关信息。

回来探讨我们的主题。经济学理论的任何概念,不基于一般均衡分析框架的,就不应借助于“效率”来定义。显然,“天然垄断”这一概念的定义,不得不借助于“效率”。可是,当存在着“天然垄断”所描述的情形时,一般均衡的存在性定理诸假设至少两项无法成立,于是一般均衡的存在性因天然垄断的存在而成为问题。诸位难道看不出这里发生的逻辑困境吗?

可能的补救途径是:(1)建立各种非凸性假设下的一般均衡存在性定理。(2)探讨俱乐部经济的一般均衡存在性。

上列第(2)有最新的进展,结论大致是:不存在传统意义上的一般均衡,只有近似意义的均衡。已经很不错了。上列第(1)有一些过时了的进展。所谓“过时”,是因为发表之后并无紧密的后续研究,以致被其它文献淹没了。

承认主流,意味着我们暂时不得不忽略上列第(1)途径,转而关注上列第(2)途径的解决方案。这方面的进展与布坎南的工作密切相关。因为俱乐部物品和外部性,是他的两篇原创论文的标题。注意,布坎南的工作,始终贯穿一条线索——政治经济学。俱乐部经济的本质在于:一方面,由技术经济性质决定了它具有规模效益。另一方面,由政治经济性质决定了它是公共选择问题。

事实上,公共选择是“政治投票”,与“市场投票”并列为两大类民主社会的选择机制,并由于阿罗等人的工作而成为一切“非独裁”的选择机制的典型。

推测:如果我们不可能为“天然垄断”提供经济学理论的定义,那么,我们可以为它提供公共选择理论的定义。谁愿意尝试?家庭作业吧?

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017