注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

行为经济学第三讲 成本是价值观的行为学表达 可能提出梦的经济学分析方法吗……  

2007-05-17 19:20:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很遗憾,第二讲没有见到许多注册了的非经济学专业的同学们,这样,我还要修改授课提纲吗?犹豫,所以第三讲的提纲是一种折衷——为经济学专业的和非经济学专业的同学准备,让这两类同学都感觉新鲜而且都容易接受的内容不很多,但有。例如,从日常生活中的选择,建构选择算子,用来表达不同的价值观念。人生就是一系列这样的选择——理性的和非理性的。所谓理性的,其实是“可理性化的”,从观察者的角度(参阅:Richter,1966)。然后,考察一种特殊的价值观念性质,由此推演出“无差异曲线族”的性质,和“斯密原理”。如果再增加一项性质,可导出“需求曲线向下倾斜”。但今天的经济学和行为经济学研究,应试图放弃“连续性假设”和“凸性假设”,回到斯密的古典经济学。这是一次冒险,不过,今天下午我看到一线希望,让我可以不要连续性和凸性以及价格,但必须有“交换集”,及其形式表达。然后就可直接讨论不动点与一般均衡。结论:成本是价值观念的行为学表达。并且,我为人文学科的同学们准备了一节课,专门探讨梦的可能的经济学分析方法。呵呵,第一次,不要嘲笑我。但我关注梦的研究已至少七年了,人文学院的同学,可预先查阅我在《读书》2000年连载发表的“释梦百年”。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017