注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

什么是批判性思考 行为经济学第二讲——成本概念的第一步展开是经济学 它的第二步展开是行为经济学  

2007-05-15 05:49:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这则日记的标题很重要,请听课的同学试着理解。关键词,暂时只有第一个,下课之后,根据课堂印象,我再来补足其余四个(网站限制,关键词不可超过五个,并且总字节数不可超过128)。

什么是“critical thinking”?我们这些中国学者,在上世纪末居住在西方的,赶上了一个好机会,观察西方社会的“世纪末情结”激发出来的许多思考。须知,在一个稳态社会里,局外人只看到日常生活,无法看到深层思考。因为稳态意味着没有社会运动(因特定事件而触发的维权、游行、罢工、战争、激烈变革等等,“社会运动”有学术界定,是一“术语”而不是一“口语”),后者意味着没有谁愿意偏离现状(纳什均衡)。后者意味着思想者逗留在既不很富裕也不很贫困的社会角色里。就现阶段而言,西方的稳态社会也就是“市场社会”。在那里,社会主流是市场,批判这一主流的是学院派学者——在学院里教书的人,让市场养活着来批判市场,从而市场可以保持健康。学院里的思考,往往是沉思,不是面向大众的,故而难以被观察到。但“世纪末”尤其“千年末”是一种大众情结,大众媒体需要迎合这一情结,于是许多思考被披露给大众(市场)。

什么是批判性思考呢?世纪末的时候,大众媒体报道了不少思想,其中,教育是一大类,我也写过“面向二十一世纪的教育哲学与教育经济学”(《高等教育研究》),介绍这些思想,特别是,介绍了“培养学生的批判性思考能力作为未来时代的教育主旨”这一思想(加德纳在日本的演说)。

什么是批判性思考呢?呵呵,还是没有说出来。“批判的”,这一语词的另一涵义是“关键性的”。哈贝马斯解释的批判学派的另一涵义是“解放”(这一语词的另一翻译是“自由”)。但“通过知识获得解放”不是一个中肯的汉语翻译。因为波普的知识论是“批判知识”而不是通过知识来批判(解放)。通过知识获得解放,那是培根的思想。哈贝马斯解释批判性知识的意义,是要经由批判而获得思想自由(解放)。

那么,什么是批判呢?康德,回到康德,为知识划界,为每一知识划界。或者,回到冯契先生,“转识成智”。对知识与智慧之间关系的阐述,也可参阅梁漱溟早年的两部著作,收入陈来主编北京大学出版社2004年版丛书的《梁漱溟集》。

什么不是批判?盲信与盲批,不是康德意义的批判。

何为“盲批”?就是不了解但非要批,于是有了“文革”语言和风气。这风气一旦形成,误了许多年轻人,让他们将生命荒废在盲批当中。故林毓生感叹,不如学习外语和阅读外文书籍。

所以,批判要求我们“先当学生再当先生”,或者,所谓“传统内的批判性思考”,或所谓“内在批判”。萨缪尔逊1998年对我说过:经济学改造不能依靠非经济学家,只可依靠经济学家。美国也有盲批的年轻人,1998年他正在回应一位号称“以物理学批判经济学”的人。

行为经济学是批判的产物,但它不是外在批判,它是经济学家在经济学传统内批判经济学的产物。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017