注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

中国人能“认真对待权利”吗? 白领们的人生与未来 转贴娟子丈夫…  

2007-05-12 21:57:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五个关键词之外,我劝读者抽时间读左栏“扬帆远航”的留言和我的回答。这是相关的阅读。读娟子丈夫接着娟子博客日记写的日记,想象着白领们的人生,最主要的,是他们未来的人生,有前途吗?有希望吗?我很怀疑。【提醒读者:下面的日记似乎与主题无关,请耐心读,想,并且试着找出路,你可以自己补足这一思维跳跃。补充解释:治国如齐家。个体的情感方式从来只能在家庭内培养和形成。归根结底,几代个体的情感方式,与其他因素一起,决定他们可能有的政治方式。】我知道,在一个稳态社会里,孩子高中毕业,可以选择继续读大学和研究院,这是最普遍的选择,也可以选择工作,如果他们不喜欢继续读书的话。我最熟悉的一位教授的孩子是这样选择的,丝毫不引起“家庭混乱”(即情感关系失序)——孩子的生活原本不是父母的生活,怎么就非要孩子也读书呢?尊重权利,在一个没有经历过“封建社会”的社会里【如果你不明白这句话的意思,你需要完成的家庭作业就是对初级中学历史加以反省】,很难,天然地难。钱穆老先生曾辩解,说中国人也有权利,是嵌入在家庭伦理之内的,“父不父”,则“子不子”,故而“子”是有权利的。最近我写了一篇长文,结尾就留下了这一问题,我以为这远不是那种能够演化为西方式的民主社会的个人权利,我以为我们中国人似乎不可能演化出那种与民主社会相适应的权利。如果我以为的是真的,那么我们就将永远生活在“精英的共和”(寡头的或威权的)或者“家长式社会”(paternalism)里而不要再指望“个人的自治”(即“自由”的本意)。因此,“认真对待权利”,对当代中国人而言,这是一个问题。转贴娟子日记:

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017