注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

儒家政治理念与精英主义政治文化 批评与回应 之十九  

2007-04-23 07:27:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网友“子非鱼”对我抄录的马一浮致浙江大学毕业生的演讲词提出了这一批评,很重要,征得同意,我将这一“悄悄留言”贴出。事实上,多年来,或许是上世纪九十年代以来,我们这一代知识分子,或这一群体的一部分成员,始终在反省民主与自由这两大概念,以及它们之间的关系。我尝试着用五个关键词表达了我和我的朋友们多年来的论争与思考。

“子非鱼”的留言:文章的宏然、正义之气跃然纸上。读来必然是心情如海浪击岸。但我始终都在想:类似这样的价值观培养,难道和集权、人治诞生没有任何关系吗?相信先生必然理解我所疑问的。但,还是多言点。一个理论、一种文化预先赋予了以天下为己任的人必然是正义的。而其似乎又建立了这样一个逻辑:以天下为己任的责任感,一定能有效约束一个人在任何时候的行为。可权势一旦在手,外在规约是非常重要的。人性不可信。自我约束更不可信。另一个不光彩的想法是,我为什么始终觉得这样的价值观培养,很容易导致出一个结果:部分以天下为己任的人,因为预先被赋予了正义之名,难免有真理只在我手,根本不会考虑贩夫走卒的权利。当然,不这样倡导也是错误的。嗯,怎么说呢。大致是,我总觉得缺了什么非常必要的东西在如斯观念的提倡中。只是难以说清我觉得缺了什么。

我对“子非鱼”的留言的回应:马一浮当然是精英主义者,一切儒家都是。所谓“新儒家”,核心的弱点就是缺乏可行的政治哲学,故内圣外王之道终于还是乌托邦。牟宗三先生毕生努力,有些着落,但批评者甚多。

今晨,我再补充一项,我认为是事实性的陈述:中国社会至今仍是精英导向的,不是民主的。道理很简单,民主,法治,或任何一套制度,其实质原本就不是制度的,而是精神的。假若一个民族尚不具备或无法具备该种精神,那么她只能停留在她既有的精神能够提供给她的想象与生活之内。更深入的探讨,请参阅黑格尔关于“Ethos”(时代的和民族的精神气质)概念的论述。自梁任公《欧游心影录》发表以来,百余年时间,国人的精神气质似乎没有改变,故而,国人企图获得的西方人的“生活”,仅仅是海市蜃楼而已。因为,模仿另一精神的想象及其生活,不是我们以“生活”这两字所表达的生活。还是那句名言:“你怎样信仰,你就怎样生活。”

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017