注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

抄录马一浮“对浙江大学毕业诸生的演词”  

2007-04-22 07:32:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马一浮先生尊竺可桢校长嘱托,向浙江大学毕业生致辞,应在1937-1945期间。节录于下(请关注我写在标签内的五个关键词):

……国家生命所系,实系于文化。而文化根本,则在思想。从闻见得来的是知识,由自己体究,能将各种知识融会贯通,成立一个体系,名为思想。孔子所谓知,即是指此思想体系而言。人生的内部是思想,其发现于外的便是言行。故孔子先说知,后说言行。知是体,言行是用也。【丁丁注释:金岳霖《论道》有“情不尽性,用不得体”之说。】……所知,是思想主要点。所由,是行为所从出的动机,所谓,是言论之意义。此本通三世说。今为易于明了,故不妨以三世分说之。吾人对于过去事实,贵在记忆判断,是纯属于知。对于现在,不仅判断,却要据自己判断去实行,故属于行的多。对于未来所负责任较重,乃是本于自己所知所行,以为后来作先导,是属于言的较多。故学者须具有三种力量:一、认识过去。……二、判别现在。(勿重视现实。)近来有一种流行语,名为现实主义。其实,即是乡愿之典型。乡愿之人生哲学曰:“生斯世也,为斯世也,善斯可矣。”他只是人云亦云,于现在事实,盲目予以承认,更不加以辨别。此种人是无思想的。其唯一心理,就是崇拜势力。势力高于一切,遂使正义公理无复存在,于是言正义公理者,便成为理想主义。……三、创造未来。……诸君明此三义,便知认识过去,要“审其所知”。判别现在,要“审其所由”。创造未来,要“审其所谓”。具此三项能力,方可负起复兴民族之责任。《易》曰:“唯深也,故能通天下之志。”是审其知之至也。“唯几也,故能成天下之务。”是审其行之至也。诸生勉之。如此,不独为一国之善士,可以为领导民众之君子矣。”

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017