注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

转贴一位抑郁者的日记 并向这位勇敢的日记作者致敬  

2007-04-21 19:23:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我要为那些被疯狂医院的疯狂医生们诊断为疯狂的心理病人说几句话,我写在给“抑郁者的天空”主人的留言里了,此处照抄:“大家都可以写一些感想,尤其是,曾经有过抑郁体验的。我发现,从未有过抑郁体验的人,比曾经有过的人,统计意义上,更肤浅。我有几个案例,最著名的,是托斯妥耶夫斯基,也就是《死屋手记》的作者,同代人里面,他属于最深刻的。美国人詹姆士,有抑郁历史,很长久,也是最深刻的美国哲学家。”

 

我的抑郁症历史

周子翔

   在我们的成长过程中,有些偶然事情的出现,就像你滚动的玻璃珠子遇到碰撞一样,会改变它行动的轨迹。按照我的记忆和分析,以下事件是影响我心理成长从而导致我高中患上抑郁症的因素:

  ( 1):五岁左右,我受到了粗糙的但是充满细心和期望的学前教育,每天晚上,劳作一天的父亲,总喜欢在我们入睡前为我讲历史故事,从盘古开天地的神话,到三皇五帝的传说,而后到夏商周,春秋战国,秦汉,三国,魏晋南北朝,隋唐五代,宋元明清直至民国,也兼带讲了二十世纪的中国.我不记得他是否给我讲了世界历史,但清楚的记得他讲了几个世界历史的有趣故事,那时的晚上,窗外一定有无比明亮,纯洁的月亮--亿万年来她一直都看护着我出生的地方.老屋后面是个南方典型的小丘陵,长着一片葱葱郁郁的树林,有达百岁的枫树,樟树其他我说不出名字的树,她们一定还记得那个大雪的夜晚,寒鸦兴奋的夜歌,风吹落压在树上的积雪的沙沙声以及我父亲和我讲历史的娓娓心声,这种天籁之音,可能是永恒的月亮在我出生的地方从来没有听到的,多少年来,她一直都在我心底深处自由地深情地演奏.

   这时的心理结构就像洛克的“心灵白板”那样,刚开始接受外界的刺激,在内外作用力的作用下,开始慢慢型塑。我好像那时就能感觉到“雨打梨花深闭门”以及春阳温暖泥土发酵的上午的一身鸡鸣的那种淡淡的忧伤和寂寥,和当时已经读初中的堂哥的感觉一般无二。我会在春雨中摘下老桃树刚挂满花蕾的枝桠,插进玻璃瓶,放进我们以前作为地主仓库已经陈旧的房子的窗前,等待花开…,

(2):父亲和叔父在我七岁那年因与他们的叔父打架,场面混乱中我的那个专横的爷爷头部受伤,不治而亡,父亲和叔父被抓,分别被判徒刑一年和死缓。从此,我快乐幸福的童年生活结束,辛酸、艰苦、胆战心惊、备受歧视的少年生活开始。

    父亲和叔父本来颇有才情,家里藏有的唐诗宋词,传到我的手里,在那种境况中度落魄、遭受贬谪文人充满郁闷带有离情别意、淫雨花泪的诗词,胸臆难吐,黯然神伤。从那时开始,慢慢学着写些带有婉约派风格的诗。

(3):初中毕业那年的暑假,在闷热的中午,看到一场场面非常恐怖的车祸,死者是同学的姐姐,至今,那白花花太阳照耀下的长发还在我不留神的时候意欲将我的神经缠绕…。就在那不久,晚上我要在传说有鬼出没的旱地里看瓜,虽然那时农村的夏夜,可以让我进入“天街夜色凉如水”、“轻罗小扇扑流萤”的诗词意境,也可以对着浩淼的夜空放任思绪的驰骋,但是在农村各种迷信、传说和认为制造的恐惧中,我还是难以逃脱恐惧的纠缠。

以优异成绩考上省重点高中,暑假里却找不到我想看的书。中国农村的孩子,如果喜欢、迷恋阅读,是很不幸的,因为没有书可读,除了语文课本上已经被修改的面目全非的一些所谓“文学精品”。如果那时有可以选择的书籍可看,我想,我会及时自我拯救。

 小学五年级接触Beyond的音乐,开始慢慢反思电视里那些带有强烈意识形态和小农意识的靡靡之音,从批评到厌倦,从厌倦到厌恶…。

也是在这个暑假,开始有了性幻想,开始手淫…。

(4):进入高中,经过一个黑暗的痛苦的暑假,根本没有准备怎么开始新生活,我活在自己的小小世界中,神情恍惚,无精打采。对语文老师的无知和啰嗦表现出厌恶,因为数学老师的枯燥开始厌烦本来很喜欢的数学,课堂成了我每天神游的场所。

以前偶尔鼻子会流血,据说是开始学步时撞在邻居膝盖上把鼻子的软骨撞上的缘故。现在是每天上午和午睡后必流。睡眠质量非常低,身体素质开始下降。

几乎是高中一开始,抑郁症的所有症状已经出现,我成了老师眼中的低能儿,成了父母亲叹息的对象,成了同学世界中的怪物。

 

引自“抑郁者的天空”主页:http://yiyu010.blog.sohu.com/

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017