注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

黑堡(blacksburg)的眼泪 关于这一事件最优秀的报道 来自“寄居者”的博客  

2007-04-18 04:14:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今晨浏览“寄居者”博客,见到这篇文章,十分喜欢,未经同意,先行转载。我自己的体会,写在关键词里了。

黑堡(BLACKSBURG)的眼泪

黑堡是一个只有一万左右居民的小镇,座落在佛吉尼亚西南部,离美国首府华盛顿4个小时车程,离佛州首府RICHMOND(当年南北战争的要塞)两个小时,离美国早期欧洲移民登陆地之一WILLIAMSBURG约4个小时,离佛吉尼亚海滩也约4个小时车程。旁边最近和最大的城市是RONOAKE(约10万左右居民) ,那也需要约45分钟车程。黑堡附近有很多这样的小镇,周围有很多山,最有名的是BLUE RIDGE 山。

黑堡这样一个小镇之所以能够在美国受到很多人的关注,不仅仅是因为那里美丽的景色,是因为那里有一座建立于1872年的学校--佛州理工学院,约26000学生(留学生大概将近三千)而佛州理工学院之所以有名,不但是因为它有很多专业在全美都是排名前列的,更因为它有一支全美有名的橄榄球队(HOKIE) 。这个学校容纳了来自全球100多个国家和地区的留学生,其中中国学生是除印度学生之外的第二大留学生群体。黑堡的居民以他们的友善和热情,迎接着来来往往的来自世界各地的学生。尤其是那里教会里的一些老人们,更是众多留学生到校后的帮助者,他们(她们) 义务提供接送学生,介绍当地情况,在感恩节或圣诞节的时候还会邀请学生去他(她)们家里吃饭。黑堡很小,因为它是一个围绕着学校而建立的小镇,可黑堡却充满了温馨,就在那样一个小镇的一家亚洲小超市里,还可以买到黄泥螺和小黄鱼,旁边小镇上也可以吃到地道的上海菜和广东菜。

就在今天,就在黑堡,这个和往日没有多大区别的日子里,却酿造了一场美国历史上罕见的枪击事件。这个事件将会给整个美国,以及对留学生(更可能是中国留学生,以及所有在美中国人)会带来什么影响目前不得而知,但由此引发的一些事后事端是肯定会产生的。黑堡往年的4月应该是春暖花开的事后,而今天却在空中飘起了雪花,难免让人心里感到更加的寒冷。

今天早上得知这个消息后,整个人都无法集中精神做事情,马上给在黑堡的朋友打电话,第一个不通,过了一会再打另外一个,终于接通。其中一个朋友在第二次枪击之前准备去学校实验室上班了,开车到半路,觉得天气有点寒冷,就调头回家取衣服,刚准备离开家,就听到警报响起,证明是第二次枪击事件发生了。她们抱怨说学校在第一次枪击发生后只是发出了一个电子邮件给学生,告知学校发生了事故,但没有发表停课通告。如果学校及时告知的话,或许就可以避免第二次枪击中死亡的那些学生。上周学校接到两个炸弹威胁,周末关闭了学校,今天早上刚开(受到炸弹威胁)

这次被害的学生大部分都是本科生,这也就是没有中国学生受伤或者目击事件的报,因为大多数中国学生都是研究生,只有少数的本科生。目前有谣传说一个持学生签证的中国人或许就是凶手,但美国最大的新闻媒体,如CNNFOX NEWS等都没有对此做说明,朋友黑堡当地的电视也没有说明凶手是哪国人。学校新闻发布上更没有说明。所以目前说凶手是中国人为时过早,但也不能排除。美国方面到现在还没有公布凶手的名字和国籍,一来是在调查两起枪击事件是否同一人所为,因为第二次枪击凶手似乎非常的职业化,这不太象是一个20出头,没有任何持枪经历的人干的。但凭美国政府的办事效率,假如凶手没有和任何恐怖组织有关,应该不会到现在还不清凶手的真象。佛州理工学院里本身就有FBI和CIA的机构。或许牵涉一些国际事务

朋友刚才说,她们几个小时前去超市买东西了,很多学生都在买东西,估计是为了备用的粮食,家里近的也都回家了。佛州理工学院有很多联邦雇员的小孩上学。目凤凰卫视的工作人员也已经到达那里了进行报道了。美国几家大的新闻媒体都在做全线报道。

黑堡有着众多对中国人友好的当地居民,佛州理工学院里有着爱中国的美国教授们,也有很多中国教职员工,更有勤奋学习和帮导师工作的中国留学生。学校和中国很多高校都有合作项目。不管凶手来自哪里,黑堡的历史中已经留下了最悲惨一页。祝福VT坚强,盼望黑堡早日回到往日的温馨。 

(图片来自VT学校网站)

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017