注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

无脑转载与两会赞歌  

2007-03-04 08:53:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年观察这一期间的媒体报道,连续五年,有启发。转载今晨见到的一篇“转载”,标题就别有用心——“中国人勤奋让西方不安”。这类报道,还冠以“述民情聚民意参政议政商国是”的栏目名称(人民网)。一位出租车司机说:别逗我们了,不就是“欲望号街车”吗?

瑞士 《 新苏黎世报 》 刊文
中国人勤奋让西方不安

瑞士 《 新苏黎世报 》2 月 25 日文章,原题:中国为什么处于尖端难道是中国人比西方人勤劳 4 倍,才造就了中国以每年 10 %的经济发展速度增长,而那些老牌欧洲工业国家的增长仍徘徊在 2 %到 3 %的水平吗 ? 仅仅因为中国人勤奋,就造就了今日中国的经济腾飞,也拉近了与西方大国的差距吗 ? 难道我们欧洲国家也应像中国经济特区一样,引进每天 10 小时工作制吗 ? 回顾 100 多年来欧洲工业发展史,中国的发展确实令人瞩目。我们所传颂的工业革命时期,英国经济发展速度在 1820 年到 1870 年间只有 2 %,瑞士不足 1.85 %。中国现在进行的“工业大革命”的确具有爆炸般的威力。但两个地区的区别很大。欧洲工业发展主要基于改进生产设备,这需要大量时间和金钱投入;而中国人从一开始就知道购买现成的先进设备、学习最新科学技术,又有大批勤奋的生产人员做后盾,自然大大缩短了发展进程。若 1849 年瑞士的公司也能得到先进设备,当时的工人也会立刻提高上千倍的生产效率。而这一点正是中国在过去 20 年所做的。中国的经济发展主要是依靠数以百万计的劳动力共同努力的结果。但廉价劳动力所产生的价值总会有枯竭的时候。中国必须要重视产品设备的自行研发。从最初的整套设备进口,依靠劳动密集型产业为主体,到现在国内专利申请数量已超过德国,这些都表明,中国正在进行从单纯廉价劳动力生产大国到工业国家的转变,而这种转变是和世界上其他国家同步进行的。当西方还在为延长工作时间争论不休时,中国正把更多精力投入到提高技术和培养人才上。中国人勤奋好学,可这也正是始终让西方人深感不安的地方。调查显示,中国人比黑人、白人和拉美人更加刻苦努力。纵观世界经济发展史,虽不能说勤劳是决定一个国家强大的唯一因素,但也不难看出,勤奋上进的人总会超过懒惰、颓废和缓慢的人。 ▲ (作者比雅特 · 卡普勒,杨莉译)。

这篇文章的作者本来写得不错。可是那份报刊的编辑非要用一个误导性的标题:“中国为什么处于尖端难道是中国人比西方人勤劳 4 倍,才造就了中国以每年 10 %的经济发展速度增长,而那些老牌欧洲工业国家的增长仍徘徊在 2 %到 3 %的水平吗 ?”这说明编辑不懂经济学,也不懂人口学,而且乱用统计数据——西方和国内媒体的通病。更坏的事情,就和我们周围的其他事情一样,转载到中文,加了这样一个醒目的标题“中国人勤奋让西方不安”。这让我们想到文化革命期间普遍实践的“断章取义”转载法。每一作者,每一文章,如果优秀的话,其实有内在的微妙平衡,不能被断章取义地转载。这类现象之所以发生,我观察,往往因为有特别傻的记者和很坏的编辑。但这两项仍不构成充分条件,还必须增加“欲望代表”——读报纸的人,特别是握有权力的读报纸的人,需要这类现象发生。所以,才有了那位司机师傅的结语:别逗我们了。我下车前还听那位师傅找补了一句:“该说的,越来越没人说。”注意,我们这番对话发生的时期。自己琢磨吧。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017