注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

德鲁克——因他而有“德鲁克主义” 第2稿 补充内容  

2007-03-02 08:52:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网友“游向岸边的鱼”给我留言,是“悄悄留言”,不过,我觉得重要,公开了(希望“鱼”谅解),以便稍后公开回答。

“鱼”的留言:丁丁,特别高兴您将开设管理思想课,那么,这份思想讲义从什么角度讲起呢?受众群体是国际MBA学生,有无新的方法?“管理,首先不是经济学,其次不是逻辑学。它是实践以及对实践的反省。”我赞赏丁丁对于管理的诠释,至少不是很多国内经济学家对此的浅薄理解和庸俗建构。丁丁目前在跟进的认知心理学和演化知识论不正是我们重新思考管理实践的理论工具么?丁丁,如果您给中心的MBA们上课,我想最贴切的方式就是运用您的知识结构去激发他们的责任意识,毕竟这才是德鲁克所一直强调的,也是您的为学风格在商学院里可以传递价值的基本途径。that's why hisis "thought", not "theory".我们只有先把德鲁克的著作当文学作品读,才能体会这其中的韵味。丁丁,北京的天忽冷忽热,注意身体!少打游戏,多休息,哈哈。

去年,他辞世时,我在《财经》撰文纪念他。这篇文章,今天贴在这里,因为我正打算为北京大学中国经济研究中心的国际MBA讲一门“管理思想”课程——今年秋季开讲。

德鲁克——因他而有“德鲁克主义”

汪丁丁

 

      多年以来,甚至当这位伟人辞世的时候,我仍难找到恰当的标题来涵盖他以及他的思想。只有他的名字,逻辑地涵盖着我认为舍此而无法涵盖的全部内容。也因此,我们沿用着同名术语——德鲁克主义。

      我不写其他人写过的故事。关于他的生平吗?我们已经有了中译本《旁观者》——德鲁克的自传,或许还有《彼得.德鲁克的世界》——被认为最优秀的德鲁克传记,最后,从200212月至20031月间,CNBC连续播放了十集关于“德鲁克生平事迹”的记录片。关于他的言论吗?这些著作和言论在中文世界里早已家喻户晓,北京大学的管理学院设立了“德鲁克研究会”,《IT经理世界》长期开设“德鲁克管理思想”专栏。关于他对企业管理大师们的思想启迪?相关文章可谓“浩如烟海”,况且,他设立的基金会,被称为“领导领导者们的研究所”,那里正陆续贴出这些管理学权威们对德鲁克的由衷溢美之言。

      这位19091119日出生的思想家——注意,他辞世的那天几乎就是他96岁生日,在他95岁的时候,与另一篇文章的作者分享了麦肯锡《哈佛商业评论》2004年“论文一等奖”,而且评选委员会绝不肯为虚名颁奖。这一次获得嘉奖的,是德鲁克最新的也是最后的一篇论文“什么造就有效管理者?”作为对他1966年出版的那本影响极深远的《有效管理者》所含观点的一项反思性重述。例如,他在这里提出了“几乎全体有效管理者都遵从”的八项实践原则。

      2002年,德鲁克出版了他的最后一部著作《下一个社会的管理》,那时,他已经92岁了。从我收集到的关于他的各种言论判断,他仍保持着清晰思考并提出深刻见解的能力。这一事实对长期以来不断从德鲁克思想获得新的激励的管理学大师们而言,始终是谜。不过,或许由于他的听力迅速下降,从2003年开始,他拒绝接受媒体采访。作为唯一的例外,他于200410日底在加州寓所接受了《Forbes》专访。

      这位维也纳人是在德国和英国开始他的政治学、法律学、经济学和新闻学生涯的,1937年移居美国。1939年,他发表了《经济人的终结》,这标志着他的美国生涯的起点。在相继出版了数十部著作之后,1975年,他65岁,成为《华尔街日报》的专栏作者,他保持这一专栏直到85岁,那时,人们称他为“百科全书式的人物”,并且,他们说他是我们这个时代“最后一位”这样的人物。

      或许,至少,对管理学院的教授们来说,德鲁克发表的那些看法,不算是特别地与众不同,似乎与他在管理学界享有的崇高声誉不成比例。但是,我知道那是何等地与众不同,德鲁克有这样一种能力,他可以把人们反复阐述而不能解释清楚的复杂感受用极平实极清晰极深切的文字写出来。惟其如此,他的文字最让我感动。如果我必须从我阅读德鲁克作品的广泛感受中举出一项足以反映他与众不同的文字特征的话,那么,我声称,他有谜一般的表达能力,足以把我们日常生活的最本质性的感受呈现给我们,让我们蓦然回首,看到那些原本就在我们眼前的真理。

      例如,在我的研究领域里,关于“企业家”与“管理者”之间的差别,从熊比特到克兹涅尔,从奥地利学派的权威学者们到哈佛大学商学院的教授们,从未提出过如德鲁克提出的这样一种平实、清晰、深切的表达:“管理者,就是把事情做得正确的人。企业家,就是做正确的事情的人。”前者是假设存在某种关于“正确”的标准,后者意味着根据权衡和决断去寻找这一正确标准。

      1993年,德鲁克发表了《后资本主义社会》。两年以后,我读了这部著作,我被他的思想打动。在那之前,1985年,我曾被哈耶克思想打动,那是同等强烈的感觉。此后,我才开始集中精力阅读和试图理解哈耶克提出的“知识”问题。

      德鲁克论述的“下一个社会”,或“后资本主义社会”,也就是“知识社会”。他晚年在德鲁克研究所主页上发表的一系列专题文章,概述了他对这一社会主要特征的预见。这些看法大致如下:(1)人口老龄化将使自由移民成为“后工业社会”的最终议题,与此相应地,2030年,发达国家50岁以上的人群里,将流行“提前退休或开拓第二职业”的工作方式,并且退休年龄将普遍提高至75岁以后;(2)知识劳动者将取代一切阶级和一切工种成为知识社会唯一的劳动主体,与此相应地,在正规教育之外的所谓“持续教育”,将发展为知识社会最庞大的服务部门,并且知识劳动者将具备的最显著“技能”将是自学能力和批判性思考的能力;(3)企业的平均寿命将缩短至30年以下,与此同时,知识劳动者的工作年限将延长至50年以上。因此,企业将成为劳动者的工作平台,而劳动者将同时借助许多不同的企业,实现“自由人的自由联合”,为了创造“知识价值”;(4)知识竞争将更加激烈,相应地,生活的艺术将成为每一位知识劳动者最重要的知识。

      他为我们的子孙后代写作,预见并策划他们的人生,他属于我们的未来。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017