注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

感谢真实的三儿和真实的网友们  

2007-03-25 17:01:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的感慨,都在这五个“关键词”里了。几天没有来看诸位,是因为修理一台新买的电脑。能上网的几个小时,居然与“三儿”相遇,从我们的对话判断,这孩子将来肯定有出息——如果“孩子”的年龄是真实的话。很感谢诸位和“三儿”在这里的对话,是从我心里面感谢,真的,不会有什么怀疑吧?关于抑郁症,以及与此相关的更糟糕的行为,我的经验和知识告诉我,尽力不要使下列四项因素同时具备:(1)没有朋友,(2)不做室外运动,(3)被“失败”攫住了意识,(4)清晨。

上列诸因素与“自杀”意念的发生和纠缠,有统计显著性。公开自己的意念,非常重要,但忙碌的镀金时代,没有谁愿意倾听这类诉说,所以身边的朋友非常重要。

上列因素,以第(3)项最可怕。其实,我们周围的许多“完美主义者”,很容易被这一因素攫住并锁入相应的失败恐惧当中。北大校园里强迫症患者,根据那里唯一的心理治疗师的报告,多数是优秀学生。

每一个人都有精神病——或者每一个人都不正常,因为社会是反常的。不仅由于弗洛伊德令人信服地论证了这一现代社会的精神病理学假设,而且由于中国社会百年以来动荡太烈——“千年未有之变局”。

逻辑?当然不合逻辑,但却是真实的。金岳霖曾说:假如非要在“真”与“通”之间选择,那么他宁可追求一“真”世界。所谓“与其通而不真不如真而不通”。

先写至此处,恭候各位发言,我真心倾听,不设置任何“身份认证”限制——请中达注意删除影响情绪的贴子。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017