注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

纪念一位经济学家 批评与回应 十六  

2007-03-17 04:38:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我意识到我和诸位在这里的交流——心智交流,正在日益变得可以信赖。关于3月15日的日记,这两位网友的评论尤其中肯。

网友“同源”的发言:读这信的感觉像是听故事,虽然并不知道后来发生的事情,但这一段文字已经很有意思的告诉我一个最简单的道理,当你想要与别人进行对话的时候,首先要做的事情就是让对方相信你们之间的对话会是建设性的,为此你必须对他所关注的问题有足够深刻地了解,简言之,视野的重叠才是对话的前提。然而我们看到了很多这样的例子,他们并没有弄懂这个最简单的道理,仍在一厢情愿地请求“采访”,要求“对话”,而且要求对方必须尊重他们的发言权,上边的对话只是千万个实例之一。作者要采访的是一位诺贝尔奖得主,对于富裕起来的中国人来说,真不知道还有什么能比培育出诺贝尔奖更具有诱惑力了,然而我注意到在作者草拟的13个问题中“诺贝尔奖”这个词是一次也没有提到。看上去这与教育问题无关,但我感觉到作者要表达或寻找的是一种与未来社会相适应的价值理念,用以弥补某种缺失。这种价值观应该通过教育的方式尽可能地得到社会成员的认可,它对维持社会秩序的平稳运转起重要的作用。

网友“阿喜儿”的发言:

看到汪老师这篇文章,我才知道汪老师是怎么做学生的,什么是学生应当有的态度。想起我自己有时明明是在请教别人,却还摆出论理的架势,以争执代替讨论,真的觉得惭愧。更应当检讨的是,请教先生而事先不准备,事后不努力消化,一旦没搞懂不从自己找问题,先认为是先生不对,把先生当成验证自己想法的工具,同则沾沾自喜,异则恶言相加,哪里是学生样子。惭愧呀。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017