注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

我最喜欢哪一位哲学家?——如果只能选一位 以及清晨时提出的问题  

2007-03-17 04:27:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好啦,写完关键词(标签),大致也就写完了这则日记。留给各位先猜测五小时吧。晨读的时候,提出一个问题:为什么列维-斯特劳斯把《野性的思维》献给梅罗-庞蒂?如果还有一个问题,就是:为什么黑格尔说“中国人在过去两千年期间始终停留在历史之外”?如果还有,就是第三个问题:为什么身体感悟的基本方式亘古不变?

网友“心然”的发言:丁丁老师,您在标签里提到的“她”一定是汉娜·阿伦特,但不知她的书的中译本哪些好,希望得到您的指导。

我的回应:是的,阿伦特,我如果必须只选一位哲学家的话,就选她。如果只能带她的一本书,那么,我带她的《The Life of the Mind》第1卷“思维”。

网友“冰洁子”的发言:回答第二个问题:之前(二千年前)老子的哲学思想被提出,其思想在二千年后的社会发展中,实质上成为了“入世”的哲学,“出”和“入”在视野、层次上有着本质的不同:出,开阔,形而上;入,则细微,形而下。这两种思维方式的不同,也许就决定了其后的二千年期间,其难以对历史再作贡献。但黑格尔这一论断,是否准确呢?我对此缺乏足够的认识,暂不发言。

我的回应:任何问题都同时是学理的和人生的。此处,你欲回答的第二问题的人生的方面询问:如果你的学理的回答有道理,为什么中国人在两千年内不再需要“出世哲学”?难道他们的人生问题与西方的人生问题有了极大的区分?

网友“心然”的发言:我觉得第三个问题:“为什么身体感悟的基本方式亘古不变?”和第二个问题:“为什么黑格尔说“中国人在过去两千年期间始终停留在历史之外”?有很大的关联。”身体感悟,应该包括身体感觉和心的感悟,身体的感觉是对物的存在的感觉,所以,只要物不变,身体的感觉一般是在感觉的域值之内,而心的感悟,却是一种对宇宙本源的认识,是一种体证,对它的表达也只能是描述,后人,从种叙说中体悟其背后的深意,如《道德经》《易经》《庄子》等,我还一直在思考这样一个问题,为什么西方的学术总是在争论中发展,而中国古文化却总是在被后人不断领悟中,才认识到它的精深?我还认为不是:“黑格尔说“中国人在过去两千年期间始终停留在历史之外”?”而是,在这其间世界的话语权是西方。盼望听到丁丁老师的回答。

我的回应:文如其名,网名“心然”,感悟能力很强。一旦深入到你所论及的文化层面,我已经不再适合首先评论你的发言了,我由衷希望网友们先作评论。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017