注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

为何以及如何深刻 批评与回应 之十二 第3稿  

2007-02-28 09:11:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天结束2月份的日记,找到前几日的讨论,关于所谓“80后”这一代年轻人,我觉得这位朋友的评论值得继续探讨。今天这个时代——在卡尔.波兰尼所谓“市场社会”里,我们回避深刻,我们追捧肤浅。不过,什么是“深刻”?需要探讨。稍后再回来写。

网友“经济行为与制度”的评论:哈哈,丁丁老师,您身边的“80年代”出生的人似乎缺乏这一特征?我写的这篇小文可是以您身边的人为原型的啊。80年代生人的原型我选的是“牧师羽良”(刘晶)(“萧敢”——梁捷是个例外),70年代生人我选的原型是“北望”。既然您认为您身边的“80年代”出生的人似乎缺乏这一特征,那说明我可能对他们还不是太了解。不管我对80年代生人的刻画是否准确,但相对于前两代、甚至前三代人而言,他们心目中的“权威”意识要淡薄的多;如果把我的这个判断和您的判断(“也许这一代年轻人将成为人类历史上“最肤浅”的代表,或者,将成为人类转向肤浅的第一代人”)结合起来,您所说的“一大贡献”是不是可以这样解读:肤浅与深刻相对(或者可以把肤浅看成是“深刻”序列中的低层次深刻),如果大家都肤浅(那么“权威”所赖以存在的条件(之一)的深刻将不复存在),于是,权威将无从产生,进而韦伯意义上的层级制也将失去内在的支撑基础。如果真如是,那将是威权社会的末日,自然,不流血的民主社会也就不远了。如果这一推理成立,那我可能要疾呼了:“让肤浅来得更快些、更猛烈些吧!”

我的探讨:所谓“深刻”,其实就是“批判性思考”(critical thinking)的能力。大学教育的主旨,是培养(开发)学生们的批判性思考能力。所谓批判性思考,就知识领域而言,就是为任一观念划界,指出它适用的范围。超越这一界限,正确的就转化为不正确的。现在,有两种看法,其一,只要保持童心,用单纯的眼光就能够辨明正确和谬误。其二,必须知道得更多,越复杂,越能够辨明正确与谬误。我的看法,就我所见,没有哪一名儿童辨明是非的能力让我信服“童心”便可“格物致知”。大概是这样的:你必须从童心开始“知道”,中途,你觉得你和世界都复杂得要命,然后,你再度获得童心。所谓“见山是山,见山不是山,见山还是山。”又所谓“读书需要从薄读到厚再读到薄。”真正的深刻,是上述过程的最后境界,那也是“智慧”的涵义吧?遗憾的是,今天我们生活在一个迅速转型期,人们争先恐后地求速度,不会有悠闲性情去读书和思考。八十年代出生的人,家境不错的较多,因为改革的成果显现出来了。这样一代人,可以有读书和思考的心情了,我们说他们“肤浅”,或许错怪了他们。或许他们表现为肤浅的,只不过是对以往权威的批判。但是,不能以无知的单纯来批判,必须以有知的无知来批判以往一切权威,才可能变得深刻。就写这些吧。

感谢“萧敢”,他读了我的日记,提供了这一批评:呵呵,其实80后的生活也未必是那样“舒适”,他们父母一辈经历了90年代的大转型,差距很大,我还认识很多孩子是单亲家庭里长大,心理阴影很大。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017