注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

关于“房价” v.2  

2007-02-02 07:21:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天的话题是住房价格,很别扭的一个题目,因为“住房”未必涵盖了我们关心其价格的全部房屋种类,关于这类物品的替代性,我们可以在讨论过程中继续澄清。我已经读过足够多的关于住房价格的讨论——中国的和外国的,我喜欢追问更根本的问题,还是从我的喜好出发吧。

第一个问题是:何为“住房”?

第二个问题是:为何对“住房”有所需求?

第三个问题是:住房怎样定价?

第四个问题是:如何理解住房的“约束下的均衡价格”的意义?

第五个问题是:约束条件下的房价“高”或“低”的涵义是什么?

我懒得讨论细节,先给出第二个问题的提示,就中国社会目前状况而言,可以存在与住房无关的动机导致对住房的需求。例如,所谓“买房养老”,所谓“保值投资”,所谓“私人保险”,对住房的需求可以与缺乏社会保障支付体系时的医疗费用的迅速上涨有相当高的相关系数。总之,上列各项都是理性行为,无可非议。于是导致了住房的“均衡”价格的极端复杂性。在这一视角下,第五个问题的解答才是符合经济学原理的。今天就写到此处。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017