注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

批评与回应 之八 第6稿  

2007-02-19 06:22:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是我在搜狐博客写日记的第四个月的第一天,先讨论价格问题。预告:春节假期之后,我将讨论关于一种可以叫作“丁丁拍卖法”的抑制房价与地价轮番上涨的拍卖机制(抱歉,正在查阅是否有类似的拍卖法,在此之前,为简便,暂且名为“丁丁拍卖”,与“丁丁拍卖”相似但仍有本质区别的,是斯坦福大学的一位运筹学助理教授提出的所谓“two-stage process of reverse auction”)。为什么不在春节假期之内讨论?因为我还需要查阅更多的理论论证和实验设想。假期之内,如果你对这一议题深感兴趣,不妨先阅读“搜狐财经”首页挂出的时寒冰与潘石屹之间的争论。但他们都是经济学外行,且言论过于情绪化。如果你需要知道经济学家的看法,不妨先阅读徐滇庆近作《房价与泡沫经济》。滇庆兄的这本书,我比较喜欢,可以当作西方经验研究和学术论文的综述,也可当作对国内相关报道的经济学视角下的评论。最后,我的探讨似乎更费时间,因为涉及国有土地的合法性与立宪层面的理性选择问题,很可能没有人读得懂了,如我的其他文章一样。

票价似乎始终是芝加哥学派微观经济学家最喜欢探讨的“小问题”之一,例如五常教授讨论的影院不同座位的票价为什么一样,巴泽尔教授的排队经济学和“义务献血比卖血更好”定理,最早,若追究思想史渊源的话,还有艾智仁教授的“把好苹果运出华盛顿”定理。这几年中国火车票的价格,有了正反两方面的实验数据,先是年年春运期间涨价,今年改为不涨价。下面是曾军和耿向楠两位同学的切身体会,两位都是喜欢思考的学生,他们的体会(抱歉,基于我对虚拟社会公民的身份问题的比较深思熟虑的看法,我用了他们的真名,并且修改了他们的一些文字)启发我想了更多的问题。

曾军的批评:我在深圳排了三天队,才买到一张到武昌的站票,慢车且晚点。在武昌,与铁路工作人员周旋,连滚带爬地回到了北京。“今年火车票不涨价,但都不知道跑到哪儿去了!”我跑了很多地方,得到的总是这句感叹。这是我的直观感受。后来,我想了一个问题……或许,从寻租空间的角度分析火车票问题,会发现一些有趣的东西。

向楠的批评:今年很神奇。本来是托关系买票,答复竟然是今年不允许批条买票,全部要排队。于是去排队,竟然买到了,奇闻。之前由于屡次排队买不到票,去早了说没开始放票,到开始那天就说没有了。后来才知道需要领导批条。于是今年便去找批条,结果却是要排队。恩,还是排队买的心情舒畅些。从消除特权上讲,今年的春运改革还挺有成效(当然不可能杜绝)。不过,需求太大,车票紧张是肯定的。而且,如果消灭了黄牛和领导特权,“排队公司”便很可能会出现。

先把批评贴在这里,以后贴我的回应。以既有的经济学理论回应他们的批评,是缺乏经济学意义的。因为,理论只宣称:当供不应求时,价格上升,如果维持价格不上升,则出现排队。允许价格自由变动,资源配置是按照金钱的权力实施的。若以排队方式配置资源,一般来说,根据小密尔的看法,由于低收入者的一元钱的边际效用高于高收入者的一元钱的边际效用,故排队使资源配置向低收入者倾斜。这一看法也可以来自现代经济学,例如,贝克尔的看法:低收入者的时间价值通常低于高收入者的时间价值,故排队是一种把更多资源分配给低收入群体的方式。这些看法都是理论的,不是实践的。两位批评者的切身体会让我想到的,是符合经济学理论的资源配置机制在中国特定社会的实践中可能发生的严重问题。以后再聊。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017