注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

关于中国股市引入做空机制的建议 v.3  

2007-02-01 06:37:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这篇评论让我想到一种逆淘汰现象,是经济学家很熟悉的,即“柠檬原理”——表面是好车的坏车在二手车市场里占有越来越高的比重。假如金融监管的目标底线是防止市场崩溃,那么,“股票由什么样的人持有?”这应当是一个问题。随着股市不断走高,如果没有做空机制,我们似乎可以证明这一平行于柠檬原理的原理——被乐观者持有的股票,在流通股票总量里占有越来越高的比重,于是股票价格越来越偏离企业价值——这相当于“掺水股票”(柠檬)的比重上升。注意,股市游戏的行为学解释,确实如这位网友所说,是“乐观者”对“悲观者”的博弈,最早提出“主观概率”解释并由此对今天的概率论产生深远影响的凯恩斯,似乎也是最早指出这一点的经济学家。

网友“阿喜儿”的评论:关于股票市场,在没有做空机制时,会出现对悲观者的淘汰现象,也就是,认为股票涨得太高的人只能纷纷离场,留下的都是认为股票还要涨的人,其必然结果是股票价格虚高。如果有了作空机制,则股市就不只是乐观者的股市,行情变为乐观者与悲观者对抗的结果,这应该有助于股市的波动的减少。汪老师的建议很中肯,股市一天没有做空机制,一天不能说完善和成熟。

关于2007年的股市,我大致与陶冬意见一致。下面是他的看法:估值偏高但大市未必见顶。大市在震荡中攀升,股民在不安中快乐,政府在沉默中爆发。这是笔者对今年上半年A股股市的预言。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017