注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

我对凤凰卫视的批评  

2007-02-15 07:22:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与官方电视台相比,我还是更经常打开凤凰卫视的,一个“圆圈”和两个“圆圈”都经常看,虽然那圆圈的设计有问题。我曾在日记里批评过这家电视台,为免误解,我删除了。现在想到了王小波的一句话:“好书需要批评,坏书需要炒作。”借来为我对凤凰卫视的批评做注,我批评它,说明它还算好,不算坏。刚从外面回家来,看到许多正确的批评,我确实没有了解凤凰卫视的历史,所谓北方化和港台化之说,不确切。当然,我事前说了,这一批评不重要,而前面的两点批评是更重要的。别以为我觉得央视和国内的电视更好,我不是说了吗?“坏书需要炒作”,所以,那些都是只配炒作不配批评的电视台。刚才仔细读了各位的批评,删除了谩骂而无理由的,但凡有一丝丝根据的批评,我都保存了,真心感谢各位的批评。

但凤凰卫视的制作过程,我推测,与其说是现代媒体,不如说是“民间作坊”。主持人常读错别字,常有可笑的低级错误,例如,FBI,被“佳佳”解释说“就是中央情报局”。这类错误,在今天的电视台,都有编辑为她指出来,并且抽时间纠正。此外,凤凰主持人的中文水平差到无可批评的程度,也算是“不专业”的表现之一吧?老杨读报,原本最受欢迎,无奈他的口音越来越让人听不懂。况且,包括严肃一些的节目,如政治评论节目,凤凰的态度常常是意识形态导向的。例如,最近马英九被起诉,凤凰的评论员统统带有“冷眼旁观”和“幸灾乐祸”的腔调,似乎都被李敖洗过脑子。其实,新闻评论是应当有一些基本的立场和道德承担的。既然马英九是理想主义者,既然中国社会和政治的贪污腐败已积重难返,为什么要对马被起诉和马的“悲愤发言”做冷嘲热讽姿态呢?为什么不敢或不愿意给予同样出于理想主义的道义支持呢?假装懂得政治吗?假装你们如果是马英九就可能免于类似的政治打击吗?那无非是你们推崇的脏的政治而已,不是我们应当追求的干净的政治。马的案子,颇类似美国的辛普森案。美国人都明白,法律被玩弄了,真理被践踏了。

第三,不很重要,我觉得凤凰卫视如果要追求刘老板提出的“为全球华人服务”的宗旨,就应当改变自己的港台味道,毕竟,中国人大多数都不在港台生活,而且,中国的改革和开发也不应当是“港台化”。在北京开设分号是正确的,但不要把北京味道加以港台化之后再播出。凤凰唯一的北方口音,是窦,好像是石家庄出来的。但为什么他的节目更像香港和台湾的节目呢?能不能找一些更不俗的话题呢?就非要“一俗到底”?有必要吗?

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017