注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

农行的问题与人民的资产性收入问题  

2007-12-03 11:03:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鉴于先读了这份贴子的两位网友的评论,我多写几句:人民的资产性收入是什么?除了股票和房产之外,当然包括银行存款。因为,假如一切收入都是消费性的,那么就不可能有“由消费总额决定的最优流动性”之外的任何存款。那么,什么是私有产权?如果银行存款可以被银行随意发布的政策和收费标准侵吞,如果你打算提取现金而被告知没有所要提取的那笔数目的现金,或被告知必须提前一天预约而且必须在预约的第二天前来提取,否则就需要再次预约,那么,你对你的银行存款的私有财产权是否被侵犯了呢?第三问:什么是“自由”?我们知道,自由是一系列的权利,这些权利的最重要的特征是:当你被一个人拒绝时,你有权利转向另一人。

记住,自由绝不是抽象的概念或你必须为之牺牲生命的崇高理想,其实,在现实生活中,自由是不可能缺失的,它体现在你的一系列权利当中,除非你什么权利都没有,否则你一定已经有一些自由了。所以,余下的事情是,每一个人有没有争取更多幸福的权利?以及每一个人有没有争取更多的自由权利的权利?以及,应用上述原理于银行存款,人民有没有不提前预约就提取现金的权利?以及,人民有没有预先知道银行发布的收费标准的权利?以及,人民有没有事前监督并投票认可各级政府财政支出和税收项目的权利?说实话,今年7月份,项俊波以审计署副署长和央行副行长身份主持农行工作,可能仍是事后而非事前的监督。

在浙江大学附近一家农业银行的观察,我倾向于认为,与其它银行相比,农行为老百姓提供的服务可能是最糟糕的。真希望看到更多的调查报告。这类观察其实是很简单的,只要与旁边的一家工商银行的运营和服务相比较,就可得到初步印象。在农行排队等候取钱的顾客,半小时内,有三位报告说他们很不满意农行的官商式的服务和莫名其妙的各种收费。例如,有一种收费是这样的,假如你要跨行电汇一笔款项,那么,你可以付费1元也可以付费65元,后者称为“加急费”,可是加急的结果,竟然与1元电汇抵达另一帐户的时间差不多,例如,只早两小时左右。既然如此,服务人员就应预先提醒客户,无特殊必要,可以不使用加急电汇。在服务品质优秀的银行,例如香港中环的汇丰银行,服务人员为客户着想的服务态度的标志之一,就体现在提供客户不知晓的所谓“小贴士”。最后,当我询问为何不改变存款银行时,得到的回答大致与他们工作单位的统一安排有关。也就是说,至少,这家银行可能动员了行政性的力量来避免与服务更好的银行竞争。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017