注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

在数学系的一次访谈  

2007-02-12 07:57:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年底回母校,首都师范大学,发现校园被扩建得很大很大了。那里有一个帮助年轻学生的学术计划,似乎不错。我也在那里“指导”两名数学系学生。这份“笔谈”是私人性质的,不过就内容而言,似乎比叶航那次访谈更可以公开。

数学系知名系友汪丁丁老师访谈提纲

汪老师:您好!非常感谢您接受我们的采访.

问题一:我们知道您本科、研究生阶段学的都是数学专业,是什么激发了您对经济学的兴趣,在博士阶段选择了学习经济学?这种专业的转变是偶然还是必然?

回答:我们这一代人或多或少有一些社会责任感,毕竟是从文革后期常见于北京、广州、武汉等都市知识分子组织的“地下沙龙”里走出来的,原本比较熟悉马克思主义哲学问题。此外,在数学系学习,熟悉罗素的著作,由此进入英美哲学传统。1981年考入中科院系统所研究生班,当时农村经济体制变革已经扩展到城市。一位人民大学经济系的朋友请我参与他们的研究小组,就此卷入国务院发展中心“2000年的中国”课题组,是所谓“四百名专家”之一。所以,从数学到经济学,有偶然因素,也有必然因素。

问题二:您是著名的经济学家,在您的著作中,常用数学模型来论述,扎实的数学功底对您研究经济学起到了哪些作用?在您看来,在现代经济学的研究中,数学发挥着怎样的作用?

回答:人类的数学能力,被定义为对现象界的各种“模式”加以识别的能力。数学能力的训练当然有助于经济学家对经济现象潜在具有的各种模式的辨识。我持数学直觉主义立场,这一立场,就方法论而言,比较接近社会科学经验主义立场。在社会科学研究中,我同意Peter Diamond的看法:数学是一位优秀的仆人,但它是一位拙劣的主人。现象观察、模式的辨识、模型、概念与范畴、理论,贯串所有这些社会科学研究阶段的,应当是研究者的直觉。这种直觉一部分来自学术训练,但更重要的部分来自个人经历和个体生命的特殊性。好教育体制可以激发由每一个人生命的特殊性决定的特殊方向上的直觉。

问题三:首都师范大学数学系目前已经发展为一个综合的数学系,无论是本科生还是研究生,将来他们不一定从事数学教育和数学研究工作,您认为学好数学对人一生的工作和生活有哪些影响?

回答:如前述,数学,现代的定义是“对现象的可能存在的各种模式加以辨识的能力”,这种能力是物种演化的阶段性产物,今天,它被认为不仅与大脑功能密切相关,而且与小脑对各种身体模式的协调能力密切相关。人类对现象界的理解只能基于两项假设——要么假设有规律可寻,要么假设无规律可寻。前一假设导致逻辑思维与数学能力的发展,后一假设导致神秘主义。注意,假设无规律可寻并不意味着不存在着规律,它只是不相信人类有能力发现这一规律而已。我认为,如果你的数学“没有学好”,你可以转到神秘主义的方向上,或许你在那里可以找到你的生命的真谛。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017