注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

懒人尝试懒办法 v.3  

2007-01-26 07:54:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为懒得写这些论文(给《经济研究》的),所以,干脆把论文提纲贴在这里,我鼓励勇气与学力充足者都来“抄袭”这份提纲。反正这些理论问题,再等十年也未必有谁能够解决。所谓“懒办法”,是说利用网络纽带,或许可以直接生产理论知识,前提是解决定价问题。越是基础理论问题,问题本身的抄袭与否就越是无关紧要,所以,此处定价问题已经解决——它采取了“分享制”定价方法。我或许应解释这里“分享制”的涵义,越是接近纯粹理论研究,所研究的问题对研究者知识结构的“自选择”效应就越强烈,因此,这一分享制不同于“shareware”或“freeware”,也不同于“合伙人制度”(分享成果并分摊成本)。它是思维的分享制,好像是要把思维主体从“个人”延展至社会网络内的潜在可能的分享范围内的“全体”。十年前,我论证过互联网的特征之一——“思维平面化”。可是基于这十年的宽带感受,我觉得“平面化”这一描述很有简约主义的弊端。事实上,互联网思维平面是多层的,那些在所研究的问题上已经取得足够深度的个人可能从“分享”中获得更多收益,只有那些在相关问题上完全没有深入思考过的个人,才确实是简单地把自己的思维平面化了。 

知识的效用与生产

汪丁丁

摘要:

我试图论证:(1)知识并不直接给知识使用者带来效用;(2)每一项知识,如果有用处的话,通过改变知识使用者关于他所在的世界的信念体系而产生效用;(3)一项知识对它的使用者的效用,依赖于该使用者已有知识的整体的内在结构,各项知识之间往往形成互补关系而不是互替关系;(4)知识对知识使用者的“边际”价值往往不随知识“总量”的变化而连续变动,知识的边际价值的不连续变动可以是递减的、递增的、或非单调的。因此,“总量”概念和“边际”概念对“知识”而言没有意义;(5)对未知知识的价值判断,依赖于行为主体的信念体系与知识结构,并有极高的不确定性。获取知识的努力,首先配置在被判断为价值较高的那些方向上,但由于极高的不确定性,这一努力在许多方向上的随机配置可能是理性的。

 

一.     知识的定义问题

知识理论,作为哲学的“认识论”,已经存在了至少两千年。只是在最近一百年内,哲学家们关于知识定义问题才有了不同于柏拉图时代的真正现代的阐释。这一现代阐释的源头可上溯至休谟的怀疑主义经验论。至今,哲学家们关于知识定义问题的论争仍未完结。

 

二.     知识的效用问题

如果“知识的效用”这一短语可以被赋予经济学意义,那么,首先应予解决的,是“知识”的度量问题。然后才可能澄清任何“单项”知识的“效用”问题,如果这一问题仍有意义的话。

 

三.     知识互补性与知识价值

四.     知识的生产问题

五.     结语

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017