注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

批评与回应 之七  

2007-01-16 05:35:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下面的批评和回应是在“启蒙意味着为科学划界”栏目内的,我今天才见到“小草”的回答,有意义,应单独列出:

我是"阳光之城",感谢同源老师!启蒙是一人让人纠心的问题,放又放不下,说又说不清。1、通过汪老师的提示,通过对奈特共识思想的一点了解。最初我对扩大共识的认识是十分片面的:)启蒙是扩大共识,简洁的表达还需要我深入思考才能逐步领会。2、康德的启蒙界定固然是十分重要的(是近代启蒙的思想基点还是其它?我不能说清楚),但西方世界发展到今天,不管是在思想层面还是制度层面都走过了很远的路,仅仅是思想层面,又经历了哪些沿革和发展,如何深化了启蒙的内涵。都是可以去思考与学习的东西。当我在阅读伽达默尔的作品时,我看到他的很多观点与康德完全不同,但不是推翻了康德,而是在康德的基础上又前进了一步,这种前进有时表现的是康德思想的反面。但他们的思想所遵循的原则在很多方面倒是一致的。3、这能不能说,启蒙提供了一套思想方法,而不是具体的思想内容?4、还可以接着追问,在西方启蒙是否已经完成,启蒙完成的标志是什么?5、各位老师提出“在中国启蒙尚未完成”。我在写作博士论文《1949-1998年中国大学人文学科变革》时,通过对这一时期人文学科的教育形态与学术形态(以哲学学科为主,也涉及一点文史思想)演化过程的考察,比较深入地领会到中国近代尤其是现代历史的非连续性、曲折性,这使得中国的启蒙还远远没有完成。6、那么,虽然100多年走得非常艰难,但还是在思想和制度上走了一些路,在思想上走过了哪些,五四运动、科玄论战……思想解放运动,人文精神大讨论……每一次在思想层面推进了多少,在现实层面又前进了多少?7、这些宏大的问题,与汪老师在自写文本中提到的问题,也许是一脉相承的。对我来说,根本不可能回答这些问题,但它们可以构成我思考和理解自己学科问题的一种必要思想背景。这种背景不仅可以帮助我认识到自己学科的问题从哪里来,也在一定程度上帮助我逐步明晰要向何处去?8、汪老师说:“法律的基本问题是判断自己未来的演变方向”,通过知识迁移,把这种思维的视角用在教育学科、甚至其它学科,同样为我们提供了相当高深的智慧。一个好的学者恰恰在于他/她懂得了历史,也能微微地看到未来的瞩光,然后把它表达出来,自己走下去,让更多的人走过去。

我需要纠正“小草”第8项陈述“汪老师说……”,不是我的,是我引用奈特的法学思想。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017