注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

正在写……正在想……  

2006-12-22 11:14:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

满月了,所以不是每天来这里,见谅。这篇文字,接着我和韦森、姚洋的《制度经济学三人谈》,我正在写,因为没有想完,所以,把开篇挂在这里,有兴趣的朋友不妨一起来想吧。刚才浏览网页的时候,跳出来一则广告“搜狗汉字输入软件”,从广告判断,不错,是“范围经济”的例子之一。搜索服务器上已经堆积如山的网页和关键词,恰好可以用来计算语词在日常生活中出现的频率,尤其与网络社会的语言演化关系密切。初步使用,还不错,与清华紫光差不多,但还没有广告所说的“快一倍”那么好。顺便说说,我这篇文章写得慢,因为题目已经把要写的说出来了,所以,我要写的,必须比题目表明的更深。大致而言,关于知识与真理的既非“客观”又非“主观”的超越二元论的哲学,我说过,可以读中译本《理性,真理与历史》(普特南1981年著作)和《证据与探究》(哈克1993年著作)。只有了解当代思想的这一状况,才可以了解“秩序”与“悟性”的关系。开场白写长了吧?这不是几天才来写一次嘛,只改写了这篇开场白。几天以后再见。几天以后,我又改写了这里的正文,不过还没有贴出来,主要是补充,没有实质差异。

知识,秩序,悟性浅说

汪丁丁

 

      我推测,为了与我周围的数目惊人的科学主义者们对话并试图说服他们反思科学方法的局限性,或许,我应当从罗素的知识分类开始叙说。

古希腊哲学家们划分人类知识为:(1)物理的,(2)心理的,(3)历史的。与此不同,罗素曾根据知识的来源划分人类知识为:(1)直接知识,(2)间接知识,(3)内省知识。

古希腊人的知识分类表明,他们注意到了“物”的世界与“我”的世界之间的本质差异。蔡元培曾指出(在北京大学的一次公开演说):西方人“物我两执”,中国人则“取中庸”,这是西方思维与中国思维的本质差异。哈贝马斯也曾指出(在1996年与我的谈话中):人类认知世界的两种基本方式,其一是区分出主体性与客体性,从而使主体对客体的认知成为可能;其二是不区分主体性与客体性,从而使“体悟”成为可能。古希腊人的知识分类还表明,他们关注知识的发生过程,即“历史知识”——对物理世界和心理世界以往发生的一切事件的记录与理解。

按照罗素的分类,知识,只要来自个人体验——以往的和当下的,都是“直接知识”。另一方面,来自他人体验的知识,文字的和传授的,都是“间接知识”。这一划分表明,罗素关注知识陈述的权威性。一切基于自我体验的知识,对自我而言,其权威性难以质疑。一切间接知识,凡已经启蒙了理性能力的人,皆可以质疑其权威性。这是一种“启蒙理性”的看法,后来,哈耶克在《致命的自负》中对这一看法有最具摧毁性的批判。

第二次世界大战之间和之后,先是受到维特根斯坦的严厉批评,后来,很大程度上是受了詹姆士思想的影响,罗素在晚年著作《人类的知识》中,转向了古代希腊人的知识分类。他的这部作品,成熟且厚重,在科学哲学意义上的重要性不亚于他的老师怀特海晚年作品《思维方式》在形而上学意义上的重要性。

罗素在《人类知识》的第六卷第四章,批评了逻辑实证主义学派的武断的“知识”定义,他倾向于接受詹姆士的看法。他相信,存在着“超越经验”的知识。也就是说,如果我们仍沿用罗素的知识分类,那么,存在着超越直接经验和间接经验的知识。这意味着,获取这部分知识的唯一方式,是“内省”。

为什么,在经历了罗素那样广泛和深刻的人生体验之后,罗素从启蒙理性主义的立场转变为倾向于——至少是以同情的态度关注,伯格森、詹姆士、怀特海的神秘主义的立场?这是一个有趣的思想史问题,在我阅读的范围内,我尚未看到对这一问题的研究和回答。须知,这一问题对中国当代思想研究格外重要。因为,或许,罗素和杜威是对“民国时期”中国知识界影响最大的两位西方思想家。有证据表明,杜威大约与罗素同时或稍晚,基于更东方式的知识结构和生活体验(亚历山大的养生法),转向神秘主义。

许多读者都知道,1998年以来,我最关注的科学领域是“脑科学”。在中国的社会科学界,我大约是最初几位关注和介绍这一领域的最新进展的学者之一,如果不是“唯一”的话。我已在一系列文章里说明了我关注脑科学的理由,这里列出其中最主要的两项:1)人类科学努力和研究资源配置的主要方向,在1980年代以后,从基本粒子和外太空,逐渐转向医学与意识科学;2)所谓“意识”的科学研究,将为我们提供某种“极限视野”,在这一极限之外,科学无能为力。

为科学划界的努力仍在继续。基于我在认知科学、神经元网络与意识科学、演化心理学、认知考古学、心灵哲学等领域的阅读,大致上,我可以提出一些较中肯的见解,来说明知识与秩序的关系(以下论述不再引用任何参考文献)。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017