注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

经纬  

2006-12-16 09:52:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

省事儿,一口气把今天可以贴的都贴完。这一篇可能是今天最后的一篇。有一年,丁利来拜访,他那时还是未名湖边的博士生吧?说要办一份网络刊物,请我为一刊物命名并写“发刊词”,还要担任主编。这就是那一次写的,刊物呢?注册了网址,不过我推测,没有办成。可是这篇文字,我自己喜欢,就贴在这里,谁知道呢?以后会有什么人来接着办这份刊物吧:

《经纬》发刊词

    天地之间,原本没有道路。后来有了人,于是有了“经纬”,于是有了“人道”,将天命与性勾连起来。今天的世界,似乎已经终结了历史,似乎已经丢失了天命,世界成了碎片,成了巨大的网,成了机器的影子。我们寻找昨夜的风和麦田,我们躺在破碎的田埂里,向双子星询问月亮的颜色……。

    借着思想的光,我们打算为自己编织“经纬”,我们把思想的路叫做“经纬”,因为许多人会从不同的方向走到我们这个角落,聊聊天儿,吸一口泥土味儿,继续走向四面八方。《经纬》的学问是生活和思想的学问,是聊天和带泥土味儿的学问,是民间的学问。

    我们“思想”的第一个念头,是想要有“对话”。请问什么样的学术刊物最适合对话?所以我们要办这份网上的刊物,就好象几个朋友在夏夜的院子里聊天,路过的人听着话题有趣,也便参加进来,大家轮流喝那一扎啤酒,分享这点儿真实的快乐。我们管这叫“分享的逻各斯”,或者干脆就叫它“对话”。这于是成了《经纬》的第一个栏目。

    我们明白,“说”的意义不在于发言,而在于说出一些新奇的事情,说出别人没有体会过的道理,说出唯我独属的感觉。唯其如此,“说”才成为生命的“本真性”的来源,才成为“思”,才成为与“一般”相对待的“个性”。这样的一种言说,需要两个相互作用的“参照系”,才显得出意义:(1)对“经典”的回顾。只有从某个学术传统里提出我们的言说,这言说本身才获得其历史性,逻辑性,和内在紧张,从而才获得其“本文”的独立的生命力;(2)对“视野”的拓展。换一个角度看世界,你会发现一个新大陆。你应当有“经典”的视野,也应当寻找你自己的视野。否则经典便毫无意义。

    这样,《经纬》就有了四个栏目:“对话”,“经典”,“视野”,“个性”。我们尊重学术分科制度,因为那正是学术领地的经和纬。但我们深知“思想”总是无视“边界”,似乎不如此便无法维持其生命力。“思想”穿越边界的时候,迸发出“对话”,如同闪电照亮野地里的道路。因此,《经纬》提倡各种学科的互相“穿越”。

    在历史终结的地方,总有生命;当生命试图超越“生命”时,总有思想。如同麦田里吹过的风,思想转瞬即逝。但那毕竟是清新的,带着泥土的生命气息的,打动了我们灵魂的瞬间。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017