注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

关于“残雪”的作品  

2006-12-16 09:42:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我读“残雪”,自1985年始,已经二十一年了,我还在读她的作品。不是因为我认识她和她哥哥,而是因为我被她作品里的神秘主义感悟所吸引。她也写“博客”,比我早,在“新浪”。她是文学家,她的博客,访问次数居然比张五常的博客少许多,比韩寒和“老徐”,就更微不足道,足显出她的作品的高深,合者甚寡(刚才我去计算他们的访问数量,残雪的博客平均每月访问2万次左右,韩寒的,平均每月访问200万次左右)。我读残雪多年,却无一篇评论发表,也很奇怪吧。所以,今天开这一主题,以为探讨本土的而非西方的“残雪”的新实验文学。先贴一段她写的文字,引自她的一篇随笔的结尾,当作我这议题的开场白:

……人无法看穿掌心的纹路,正如人无法看穿命运的安排。但人可以做,起先自发地做,然后半自觉地做,在做的当中去破解命运之谜。然而认识是一件多么幸福的事啊。人在认识中辨别出一个又一个的美的图案,那是他的生命之痕,轻盈、灵动,犹如水母的梦!一切真正拥有过的,都不会丢失;一切应有的,终将产生。不断行动的人,他在宇宙间划出的痕的图案都是最最美丽的,因为他的行动实现着、也改变着他的命运,并将命运变成了真正的自由。

继续写我认识的残雪(不要认为是隐私,大众媒体早就披露过这些材料):她的父亲和母亲都是《新湖南日报》的领导干部,湖南是“左”的重灾区之一,《湖南日报》是重中之重。最初从我母亲那里听到她们的故事,印象最深的,是她和哥哥(即邓晓芒)沿街乞讨的情境,比孤儿更孤独,在社会底层挣扎,世态炎凉,那可是刻骨铭心的感受呀。关键是,他们活过来了,令人肃然起敬。我支持残雪,因为最近数月有一些浅薄之辈,批评她“搞纯文学”,不以“救国”为文学之使命。我说过了,这样浅薄的“救国”,无非是“革命”与“再革命”的无限循环,从来没有成功过,反而祸国。残雪探索和揭露的,是中国人的灵魂,比王小波的启蒙理性,来得远为深刻。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017