注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

把这一主题改造为更有意义的主题——为什么我们没有新闻?  

2006-12-15 10:49:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到我写“边缘”的日子了,每月一次,这一次实在想不出写什么,突发奇想,我把《财经》这一期的“边缘”选题挂在这里,广求高见。我的要求是:1)必须是真正的新闻(三要素:事实,实时,意义),而不是大众媒体的炒作或猎奇;2)必须是《财经》主题的边缘题材(发生在市场主流的边缘,被遗忘的角落,底层事件);3)是非对错,不可一目了然,否则不必由我来写评论。换句话说,要足够“复杂”。

感谢诸友的帮助,越快越好,我等候着,三天吧。声明:这一求助,绝不代表《财经》,纯属私人事件——在“丁丁日记”里发生的。

写了上面的帖子之后,第二天凌晨,我觉得《财经》最优秀的编辑之一找到的题材最适合我发表“边缘”评论,于是完稿。再来删除这帖子,发现可以把它的主题改造一番,不必删除,成为更有意义从而可以长期探讨的主题:为什么我们没有新闻?

新闻必须满足三项条件,如上述,事实性,实时性,意义。第二项最容易满足,任何事件,在大众媒体和三流记者遍布全球的时代,都具有实时性。第三项不容易满足,对社会有“意义”的,未必被记者和编辑认为有意义,许多有意义的事件都被大众媒体忽略了,只因为没有足够高的商业价值。最后,如果有一些精英媒体(不是大众媒体)的记者和编辑有能力注意到有意义的实时性的事件,第三项最难,往往不能满足。精英媒体的记者和编辑容易被他们自己的精英立场所迷惑,于是用他们自觉坚持的那套价值观念来取代社会的价值观念,这样就很容易牺牲新闻报道的“客观性”。有一位普利策奖获得者曾说过一句话,让我终生不会忘记。他说:对新闻记者来说,最难的不是揭露真相,而是揭露全部真相。

感谢“寄居者”贴的英文段落,很准确,解释了我这里打算解释的思想。经济学家往往会批评这一“新闻原则”,说它不切实际,因为反正,任何人和任何报刊都不可避免地要带有偏见,于是揭露“全部真相”是不可能的任务。新闻学家们的回答是:正因此,新闻才有意义,它永无休止要完成不可能的任务一个乌托邦境界,它为“新闻从业者”提供了生活意义。这种意义让记者们视战地采访和死亡为荣耀,如同许多老师视讲台为最荣耀的生命归宿一样。也在这一意义的衬映中,我们生活在一个“无新闻”时代。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017