注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

问题意识  

2006-11-27 15:20:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今晨写了一篇文章,尚未发表,只能把一些要点贴在这里,供友人批评:

概言之,第一流学术作品必须具备两要素:1)学院派的技巧,2)作品本身的灵魂——可定义为旨在凸现被感受到具有根本重要性的问题的意识,所谓“问题意识”。第二流学术作品仅有学院派技巧而无灵魂。第三流学术作品不仅无灵魂而且缺乏学院派技巧。

不论如何,第一流学术作品相当于“大师级”的艺术品,在内行看来,一望而知是基于学院派训练和学院派技巧的,也就是说,不能是“涂鸦”。对当代经济学家而言,我们的学院派训练的主要内容有两部分:1)数理逻辑能力,2)专业表达能力。

专业表达能力和处理由专业术语所表达的深层关系的能力,这只是学院派的技能训练。掌握这些技能,意味着学者能够从第三流进入第二流。一件属于学院派的学术作品,我们需要进一步品味它的“问题意识”,才可判定它是否有资格进入“二流作品”。这是以“现象”(自然的与社会的)为研究对象的一切科学的特征,这一特征之所以能够被同行专家们分享,是因为专家们日常面对的那些现象被一些共同特征所维系着,故而同行之间可以发生专业交往。在这些专业交往中,首先发生的是“专业表达”,其次发生的是专业术语所表达的深层关系——这一深层关系是否有意义,或者,是否有学术价值。熟悉学术传统并对专业问题深入思考过的学者,通常有能力判断交往各方以专业术语所表达的深层关系的学术价值。这是一种基于直觉的智慧,一种把握整体的努力,一种旨在凸现被感受到的重要性的意识——所谓“问题意识”,我们可从是否具备此种意识而判断一篇作品的品味是否可由“三流”提升至“二流”。

既便在那些有志于研究根本问题的学者当中,多数也并未创作第一流作品。究其理由,如果他们已经具备了三流和二流学者的品质,那么必定是因为他们的各类能力尚不足使他们突破由根本问题所设置的思维困难。但我认为他们仍是一流学者,只不过尚未写出“伟大作品”而已,甚或由于私人理由,他们许多人永远不会写出伟大的作品。

所谓“思想”,其实就是关于根本问题的问题意识。一件伟大作品是有灵魂的。根本性的思想,是学术作品的灵魂。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017