注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

对诸友关于竞争与合作关系问题的看法的进一步探讨  

2006-11-25 08:13:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对子俊、进生、慕容诸友看法的进一步探讨:在生命的最原初形态中,例如,RNA的形态,不难看到,任一RNA链条都是靠了互补性才得以复制自身的,其后有了DNA复制,及遗传机制。因此,在这一生命层次上,互补性是基础。在单细胞阶段,所谓“共生系统”表明了互补性的基础意义。然后,多细胞系统内部的互补性,最后,在生命有了意识的演化阶段,基于人脑内各神经元网络之间的互补性,涌现出“意识”和“知识”。在知识演化阶段,各项知识之间的互补性成为知识的普遍性质。

但以上叙事,也可以看作是对“个体性”的发生学描述。西方思想传统的看法是,根据莱布尼兹,当然还有中世纪的尼古拉的库萨,事物之间的差异先于事物之间的同一性,因为,两事物“同一”的定义是“无法判断两者之间的任何差异”。不过根据怀特海的哲学,莱布尼兹的这一看法是西方思想的逻各斯中心主义的一种典型版本,即相信世界的本质是“实体”而不是“过程”。在最深刻的思想中,例如晚期怀特海的思想,世界的本质是“过程”。所谓“实体”——表现出个体性的实体,恰好是由偶然相遇的一束过程凸现而成的。过程的聚散即实体的生灭。

因此,我更愿意相信,世界的本质是过程,不是实体。这一看法,只能基于“相信”,不能基于任何“论证”。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017