注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

提出问题  

2006-11-24 14:00:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我觉得中文网页缺乏学术和思想,因为,即便不考虑有许多人仅仅“潜水”,那些热心张贴的,也多是在文字搬运。这当然是中国社会目前心态的写照,但既然被邀请开博客,就要设法让它更具创造性,同时节省时间。第一途径,显然,是提出一些好问题,看懂了问题的读者,自然会思考这些问题。看不懂的,也不必耽误时间。

问题一:如何区分“合作”与“竞争”这两种行为?

注释一:这是昌明做博士论文时,我交给他求解的一道题,他似乎不打算用一篇博士论文来承担求解这一问题的风险。所以,我把它挂在这里了。

注释二:脑呈像研究表明,受试者在采取合作策略时,“他心理论”脑区被激活。这一脑区,当受试者采取纳什均衡策略时,不被激活。所以,在“心理-生理”层次,合作与竞争之间肯定有明确区分。然而,经济学家至今不能提出令人满意的经济学判断标准。例如,史密斯教授认为,市场交换同时就是合作。

注释三:甚至“竞争”概念本身也应从“合作”的定义得到进一步澄清。因为,竞争意识的发生,需要以“自我”的发生为前提。而自我意识的发生,肯定是在孩子能够区分自己的意志与他人意志之不同时才可能。更进一步,动物的特征是个体性,在动物之间的演化阶段,是植物,即个体性隐蔽的生命形式。所以,先定义“合作”或许更合理,因为逻辑与历史往往是统一的。而且,合作可以从第一批生物体的共生演化系统开始考察,那应当是在细胞膜形成之前吧?因为,胞膜第一次为“自体”与“它体”划分了界限。

注释四:这里关注的,不是具体博弈中的策略的“合作”或“不合作”的定义,而是远比博弈论框架更根本的行为本身的“合作”与“不合作”的定义。参照脑区激活的不同情况,至少,激活了他心理论脑区的那些行为应当被认为是与合作行为有关的。

注释五:这里需要思考的,或许是一种社会神经网络理论。

注释六:不能仅从生产函数角度考虑这一问题。因为,虽然我们可以把要素之间的互补性看作是合作的基础,但这一考察并不触及这一问题的本质。互补性应当从效用函数考察,否则就必须引入某种客观价值尺度。可以这样尝试:设主体A有行为X,主体B有行为Y,那么,在A的效用函数中,如果X和Y之间存在互补关系,则可定义X与Y是对A而言的合作行为。但这一解答仍不能触及问题的本质——自我意识与他人意志之间的差异与同一,这是问题的本质。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017